今日は初めてうどんにしてみました。
(単に冷凍してたおかゆストックが無くなったからなんですが)
野菜のだしも出て、いい味でした。よく食べてくれました
使ったのはこちら。
いつか使おうと思って買ってたけど、その機会がなく、ずっと冷凍庫に眠っていました
夕方はこれに鮭を入れずに納豆を使ってみました。
うどんもご飯と同様、いろんなおかずと合うので色々アレンジできそう!
【レシピ】9ヶ月児離乳食
冷凍うどん1玉(200g)
野菜
鮭 1切れ(50g)
だし汁5カップ
しょうゆ 少々
水溶き片栗粉
(野菜詳細)
人参1/3本
玉ねぎ小1/2個
ニラ2本(束じゃないよ)
大根2cm
(1)野菜(ニラ以外)は1cm角に切って、いりこを入れておいた水(だし汁)でゆでる。
(2)沸騰して野菜が煮えてきたら、冷凍うどんをそのまま加える。
(3)野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(4)鍋から麺を取り出して、キッチンバサミで1~2cmくらいに切る→☆
(5)野菜の残った鍋を火にかけ、鮭とニラを加え、再び煮る。
(6)鮭が煮えたらしょうゆを少したらし、水溶き片栗粉でとろみをつける。→★
(7)お椀に麺、野菜、スープ、鮭をよそって完成。
食べさせるときに、鮭をフォークでほぐしてあげる
☆4回分くらいになるので、麺だけを1回分ずつにして、ラップにくるんで冷凍してます。
★鮭もラップにくるんで冷凍、野菜スープは製氷皿に入れて冷凍しました。
【ポイント】
*離乳食は素材の味が大切なので、しょうゆはほんの少しです
*だし汁は、水にいりこを何時間か漬けておくのがいいけど、面倒なので、いりこを入れたまま、野菜も煮込みます。
お茶を入れる不織布のパックにいりこを入れると捨てやすくて便利です。
↓こういうの