ついに今日からパン教室(師範科)のスタートです☆
先生が変わり、
メンバーも2人増え、
パン作りだけじゃなくパンの歴史を学んだり、、、
パンの歴史を学んだので今回のメニューは、
★古代パン
とにかく材料がシンプル。
強力粉・全粒粉・塩・仕込水(レーズンを発酵させたもの)
昔の人が作ったであろうシンプルなパン。
イースト菌のように簡単に使えたり膨らみはしないけど、
歯ごたえがあり噛めば噛むほど味わいのあるパンでした。
先生が変わり、
メンバーも2人増え、
パン作りだけじゃなくパンの歴史を学んだり、、、
パンの歴史を学んだので今回のメニューは、
★古代パン
とにかく材料がシンプル。
強力粉・全粒粉・塩・仕込水(レーズンを発酵させたもの)
昔の人が作ったであろうシンプルなパン。
イースト菌のように簡単に使えたり膨らみはしないけど、
歯ごたえがあり噛めば噛むほど味わいのあるパンでした。