TOアクティDattaのブログ

◆省エネのLED照明
◆SUNなどの中古パーツ
◆パソコンのデータ保護

竹の子

2013-04-20 07:42:47 | ささやき

久しぶりのブログ・・・

最近は、簡単にFacebookやツイッターに直接投稿が多くなり、ほとんどブログを書いていなかったですね。

このブログのポジションを考え直す時期かなぁ・・・。

とりま・・・、

ご近所の某店からお預かりしている鉢植えの竹、この時期葉っぱが枯れてくる・・・、と同時に竹の子が生えてきます。
 

実は、既に「竹」になっちゃっているのもありました。

ま、新しく生えてくるのはいいのですが、全体に葉っぱが元気なくなってくるのは、竹の子に栄養を取られているせいでしょうか・・・?

栄養ドリンクでも入れてあげた方が良さそうですネ。

今日・明日は東京も2月下旬の寒さとか。
風邪などひかないようにご注意ください


ちょっと挑戦(^◇^)、ハネ豆腐?

2013-04-05 21:23:38 | ささやき

ヘンな料理に挑戦!  

お豆腐に羽(ハネ)を付けてみました。  




製造工程を公開。  

水切りした木綿豆腐を、マーガリン(バターでもいいと思う)で焼きます。  


ここで、数回塩をふって、塩味をつけておきます。 

返しながら各面がきつね色になったら、水溶き薄力粉を投入。  


蓋をして、蒸しあげます。  
あっ・・・、少し固まったらまわりに油をたらして、焦げ色を付けるようにしました。

で、餃子のようにお皿にひっくり返すと出来上がり。

ついでに野菜炒めも作って、ご飯のおかずに・・・


ちょっとお醤油をたらしていただきました。

このままおつまみとしてもイケますが、味付けにもう一工夫した方が良いですネ。

コショウかな? 生姜醤油かな・・・?
つまみならニンニク醤油とかもいいかも・・・

機会があったら研究します

 


お花見BBQ

2013-03-30 23:02:15 | ささやき

本日は、府中の某(?)SATさんの、お花見BBQで「府中 郷土の森」多摩川沿いのBBQ場へ・・・

写真連発で、

寒かったので、桜はOK。
 

ご家族連れもいて、けっこうな団体になってました。

ここから、焼き物連発。 3連グリルで・・・
 
 
  
 

焼き鳥やら牛のブロック肉やらサーモンやら・・・

草食(もどき)男子としては、1年分の動物性たんぱく質を摂取した感じ。

しかし、寒かったですネ。

でも、焼き場係をかってでたので、凍えることはなかったです。
ドリンクを持っていた左手は、寒かったですけど・・・。

楽しいBBQでした。




ナイトウォーク

2013-03-25 17:10:05 | ささやき

東京江戸川区の小松川・平井地区には「ナイトウォーク」という風習・・・いや、「イベント」があります。
正式名称は「小学校卒業記念ナイトウォーク」・・・
そう、小学校6年生の卒業記念として、夜10時に小松川を出発し、皇居を廻って翌朝6時頃に小松川に戻る、27kmのウォーキングです。

今年は、一昨日23日(土)の22時に出発し、昨日24日(日)に帰着。
参加したのは、小学校6年生の生徒、保護者、安全誘導のボランティアの方など・・・

お疲れさんでした。

参加した方の写真をちょっと拝借。
 

小学生にとっては、
 ・夜を徹して
 ・友達と
 ・東京都内を
 ・27kmも歩く

という、良い想い出となり、とっても貴重な経験として記憶に残るイベントだと思います。

ライトアップされた皇居の周りの桜、夜の国会議事堂、夜の銀座(ん? 意味を間違えないように!)・・・など、見どころも満載。
しかも、車ならすぐのところでも、自分の足で歩くとどれほど時間がかかるか、といった実体験もできます。

すごく良いイベントだと思いますよ。

実は、私も数年前、非公式で写真撮影係としてたのまれ、参加して歩いたことがあります




豆腐ステーキ

2013-03-25 15:31:03 | ささやき

2度目の挑戦で、なかなか上手くできた。
(1度目も、失敗ではなかったですよ



やや水切りして小麦粉をまぶした豆腐を、マーガリンと油を入れたフライパン、で少し色がつくまで、中火で焼く。
(豆腐に、塩コショウで下味をつけておいてもいいようです。)

この間に、お好みでソースを作っておく。
基本は、醤油とみりん。
おろし生姜、おろしニンニク、料理酒、お酢、レモン汁など、お好みで・・・

豆腐の両面が焼けたら、ソースをジュワワ~とかけ、更に数分焼き、イイ具合の色になったら皿に盛り付け、同じフライパンで付け合わせの野菜を炒める。
今回は、もやしとホウレンソウ。
(この時、ソースを追加投入して、しっかり味が付くようにする)

適度に炒めたら、皿に盛り付けて完成!

小麦粉は、炒めているうちに取れちゃうので、タップリつけて羽ができるくらいにした方がいいのかもしれませんが・・・、 羽付き豆腐になっちゃいますネ

簡単、ヘルシーで、良いつまみになる一品です。




花散らし・・・?

2013-03-25 13:47:35 | ささやき

今日の東京の雨は・・・。

ソメイヨシノは、幸い、本格的な満開にはなっていなかったようで、花びらをバサバサ散らすような雨にはなっていないのです。


一応、「それなり」に散ってはいますが・・・


気温もあまり上がっていないので、開花も進んでいない様子。

このまま低温が続けば、木曜日に予想されている雨でも、あまり散らないかもしれません。

そして、お天気が回復し、30日の土曜日は、お花見日和・・・

でもね・・・、金曜日はだいぶ暖かくなりそうなので、けっこう散るかもしれませんネぇ・・・

いやいや、土曜日に予定しているご近所の「お花見」は、桜吹雪のちょうど良い日になるでしょう・・・


上野の桜(^-^)

2013-03-21 23:11:00 | ささやき

上野恩賜公園の桜をパシャパシャっと・・・。

 

幹にも咲くんです。


あとは、連続で・・・
  
  


こんなのありました。
「小松乙女」
 

コマツオトメ原木・・・「バラキ」ではありません。
(東西線沿線の人は、「バラキ」って読みそうですね

ソメイヨシノより、花が小さいような・・・?
 

ま、あまり見た目は変わらないですネ

今日のところは、5~6分咲き ってところでしょうか。





どこにいれる?

2013-03-18 11:48:52 | ささやき

某お店で、経理関係の話をしていました。

「カセットコンロのガスは、消耗品費? 光熱費?」・・・
・・・

そう、勘定科目の話です。
なにをどの科目に入れようか・・・
なんていう、よくある話。

「じゃ、ホチキスのタマは・・・?」

そこで、横入り(よこはいり)してきたとある人、
「ホチキスのタマは、ホチキスに入れるに決まってんじゃん!」
・・・

・・・・・・

あはははは・・・    




また、荒れ天気?

2013-03-13 00:09:28 | ささやき

【しろうと天気予報(予想)】

明日(明けて今日13日)は、気圧の谷が日本海から東北地方を西から東へ通過。
関東は南風が入り、気温上昇。
夜には前線接近。

14日未明には寒冷前線通過で雨。
で、「西高東低」の冬型の気圧配置になるので、晴れるものの気温は急降下。

寒気が入るため、15日(金)朝は、霜が降りるほど激寒・・・・・

13日夜から15日まで、荒れ荒れの天気になりそうな予感。

ってね。 さて、どうなるでしょう・・・?



今日は中国の「植樹デー」

2013-03-12 12:40:02 | ささやき

中国の取引先から聞きました。

3月12日は、中国の「植樹節」。
みんなで木を植える日です。

本当に「みんな」で植えると、13億本以上の植樹ができますネ。

毎年テーマがあって、今年は
「深入开展造林绿化,大力推进生态文明建设」。

翻訳してみたら、
「植林を実施し、積極的に生態文明の建設を促進」。

なんとなく雰囲気はわかりますけど・・・

たくさん(13億本)木を増やして、空気をきれいにしてもらいたいもんですネ。