しばらく見ないでいたら テンプレートが変わっちゃってた
たまには更新しないとね・・・
ヘンな料理に挑戦!
お豆腐に羽(ハネ)を付けてみました。
製造工程を公開。
水切りした木綿豆腐を、マーガリン(バターでもいいと思う)で焼きます。
ここで、数回塩をふって、塩味をつけておきます。
返しながら各面がきつね色になったら、水溶き薄力粉を投入。
蓋をして、蒸しあげます。
あっ・・・、少し固まったらまわりに油をたらして、焦げ色を付けるようにしました。
で、餃子のようにお皿にひっくり返すと出来上がり。
ついでに野菜炒めも作って、ご飯のおかずに・・・
ちょっとお醤油をたらしていただきました。
このままおつまみとしてもイケますが、味付けにもう一工夫した方が良いですネ。
コショウかな? 生姜醤油かな・・・?
つまみならニンニク醤油とかもいいかも・・・
機会があったら研究します
本日は、府中の某(?)SATさんの、お花見BBQで「府中 郷土の森」多摩川沿いのBBQ場へ・・・。
写真連発で、
寒かったので、桜はOK。
ご家族連れもいて、けっこうな団体になってました。
ここから、焼き物連発。 3連グリルで・・・
焼き鳥やら牛のブロック肉やらサーモンやら・・・
草食(もどき)男子としては、1年分の動物性たんぱく質を摂取した感じ。
しかし、寒かったですネ。
でも、焼き場係をかってでたので、凍えることはなかったです。
ドリンクを持っていた左手は、寒かったですけど・・・。
楽しいBBQでした。
東京江戸川区の小松川・平井地区には「ナイトウォーク」という風習・・・いや、「イベント」があります。
正式名称は「小学校卒業記念ナイトウォーク」・・・
そう、小学校6年生の卒業記念として、夜10時に小松川を出発し、皇居を廻って翌朝6時頃に小松川に戻る、27kmのウォーキングです。
今年は、一昨日23日(土)の22時に出発し、昨日24日(日)に帰着。
参加したのは、小学校6年生の生徒、保護者、安全誘導のボランティアの方など・・・
お疲れさんでした。
参加した方の写真をちょっと拝借。
小学生にとっては、
・夜を徹して
・友達と
・東京都内を
・27kmも歩く
という、良い想い出となり、とっても貴重な経験として記憶に残るイベントだと思います。
ライトアップされた皇居の周りの桜、夜の国会議事堂、夜の銀座(ん? 意味を間違えないように!)・・・など、見どころも満載。
しかも、車ならすぐのところでも、自分の足で歩くとどれほど時間がかかるか、といった実体験もできます。
すごく良いイベントだと思いますよ。
実は、私も数年前、非公式で写真撮影係としてたのまれ、参加して歩いたことがあります