結婚報告はがき ティンク・クラフト ブログ

ティンククラフトでは、結婚報告はがき・出産報告はがき・年賀状を制作、販売しております。

エコ・クッキング2

2009-10-31 | Weblog
新宿御苑の中のレストラン2ヵ所で、11月から省エネに配慮したエコ・クッキングのメニューがお目見えするとのこと。
メニューは、「エコドライカレー&季節のハーブサラダ、みかんラッシー」¥880など。
店内にはエコ・クッキングのコツも掲示されているとか。
秋の休日、公園を散策しながら、ちょっと意識的に特長のある食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。
どうせ、外で食べるなら、例えば、新鮮な野菜がふんだんに使われているとか、精進料理とか、マクロビオティックやデトックスなどのお店を探して足を運ぶのも、食欲の秋に、素敵な休日になるかも。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ティンク・クラフト
結婚報告はがき出産報告はがきウェルカムボード
Tink craft
WEB : http://www.tinkcraft.jp/

エコ・クッキング

2009-10-26 | Weblog
文字通り、地球環境にやさしい料理法。
使う道具はなるべく少なく、野菜はため水で洗い、丸ごと、皮ごと使うようにします。
捨てる部分が少なくなるよう、へたや根、芯の部分も工夫して使います。
なるべくゴミを少なく、洗剤や水の使用量も抑えることを心がけたクッキングにトライしてみませんか。
興味のある方は、東京ガスのHP
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/
などでも、詳しく掲載されていますよ。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ティンク・クラフト
結婚報告はがき出産報告はがきウェルカムボード
Tink craft
WEB : http://www.tinkcraft.jp/

ピンクリボン2 自己検診

2009-10-17 | Weblog
乳がんは、自分でも見つけることができる唯一のがんです。
乳房の自己検診をしっかりと行いましょう。
自己検診に適している時期は、生理が終わって2~3日後、
閉経後は、1ヶ月に一度、自分で日にちを決めて行います
(誕生日の日など、覚えやすい日がよいでしょう)。

産経新聞10.6記事によると――
まず「形を見て」、次に「触る」の順番で行う。
具体的には①鏡の前で左右の胸を観察。手を組んで上に伸ばしたり、
腰に手を当てながら、乳房の向きが同じか、皮膚のくぼみがないかなどを見る。
②手指をそろえて乳房に当て、くまなく滑らかに動かす。
右の乳房を調べるときは左手で。

入浴前に脱衣所で①を、洗い場で石鹸をつけた状態で②を行うとよいでしょう。
女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。
この機会に、チェックする習慣を身につけておきましょう!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ティンク・クラフト
結婚報告はがき出産報告はがきウェルカムボード
Tink craft
WEB : http://www.tinkcraft.jp/

ピンクリボン

2009-10-15 | Weblog
写真のような、看板やポスターを見かけることがありませんか?
10月は乳がんの早期発見や早期治療を呼びかける「ピンクリボン月間」。
乳がん検診には主に2つあります。
板で乳房を挟んで薄く伸ばし、X線で撮影する「マンモグラフィー」と、
超音波を当てて調べる「超音波検査」。
マンモグラフィは中高年に効果的。
若い女性の場合は、乳腺が高密度のため、マンモグラフィでは見つかりにくいことがあるため、
30代の方はむしろ超音波の方が有効とのこと。
20代は、がんのリスクが低いので、自己検診をしっかりと心がけましょう。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ティンク・クラフト
結婚報告はがき出産報告はがきウェルカムボード
Tink craft
WEB : http://www.tinkcraft.jp/

金木犀(きんもくせい)

2009-10-08 | Weblog
台風一過の抜けるような青空のもと、金木犀の花が香り高く咲いていました。
季節の花の香りに気付いてふと立ち止まる・・・
こんな一瞬が生活に潤いをもたらすのかもしれませんね。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ティンク・クラフト
結婚報告はがき出産報告はがきウェルカムボード
Tink craft
WEB : http://www.tinkcraft.jp/

ショウガの保存

2009-10-01 | Weblog
ほとんどのご家庭で、冷蔵庫に入れているのではありませんか?
ショウガはもともと南国のものなので寒さに弱いため、
冷蔵庫保存には適しません。
湿らせた新聞紙に包んで、ビニールに入れて(口は閉じないで
ふわっと二折にでもしておく感じ)、室内の涼しいところにおきましょう。
14度くらいが適温だそうですよ。
スライスしたり、みじんにして冷凍庫保存をすることがありますが
その場合は解凍すると栄養が水分となって流れてしまうので、
凍ったまま料理に使います。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ティンク・クラフト
結婚報告はがき出産報告はがきウェルカムボード
Tink craft
WEB : http://www.tinkcraft.jp/