11月17日(木) 2005年11月17日 | 給食メニュー 豚肉とジャガイモのカレー煮・大豆と小魚の佃煮・りんご・発芽玄米ご飯 またまた出ました発芽玄米 でも昨日は胚芽パンだったしなぁ・・・ 栄養があるのだろうけど、毎日こんなじゃ子供たち嫌がるかもね 今日のメインは豚肉とジャガイモのカレー煮。。。って、カレーの方が良かったかも~ 佃煮は量も少なかったのか、ほとんどのクラスが完食でした
11月16日(水) 2005年11月16日 | 給食メニュー いかハンバーグ・ナポリタン・ピーマンのサラダ・胚芽食パン・ジャム 毎度お馴染みのパンと麺です ジャムはブルーベリー。 なんだか最近胚芽が続いてますね。。。
11月15日(火) 2005年11月15日 | 給食メニュー 家常豆腐・バンサンスー・餃子・ご飯 今日は中華でした。 それにしても、名前を聞いても、それがどんな料理か分からないってメニューがよくあります。 ただ単に、私が知らないって事なんだろうけど、今日のメニューの家常豆腐なんて、読み方も分からない 厚揚げを野菜や肉といっしょに炒めたもので、中華家庭料理らしいです。 後でネットで検索したら「ヂャチャントウフ」だとか・・・ まぁそれだって中国語の発音をカタカナにしたものだろうから、聞き様によっては違って聞えるのかもしれないけど バンサンスーも春雨の酢の物とかって書いてあれば分かりやすいのにね
11月14日(月) 2005年11月14日 | 給食メニュー フライドチキン・ポテトサラダ・野菜スープ・胚芽バンズ 本日はお子様メニュー。 このポテトサラダには、細かくカットされたチーズが入っています。 私は乳製品が嫌いなので、以前給食を食べていた頃、このサラダが出ると、 そぉ~とチーズだけ除けてました 牛乳はもちろんダメで、バターの匂いもダメ でも、ピザのような融けたチーズだけは少し食べられるから不思議です