25日の火曜日は、お店はお休みでした。
が… 前にBLOGで参加者を募集してた
「ベジタブル パーティー」
あたし達スタッフもTETORAのお客様と一緒に参加させていただきました
どういうパーティーかというと…
日本人が古来大切にしてきた穀物と野菜を使ってのお料理教室&ランチ会です。
ベジタブルなだけに、もちろんお肉やお魚は一切使いません
ソーファという会社の木村ご夫妻先生にをお招きして、そちらで作っている大豆でできたお肉もどきのベジミートや、ベジハムを使い、今回は3品をみんなで作って頂いてきました
メニューは ベジハムと大葉のロールフライ 湯葉のおむすびベジミートときゅうり
の中華マリネ
みんなと~ってもおいしかったです。
大人に交じって、3歳から小学生のKIDSまでが参加いただきましたが、大好評でした
参加者の感想はというと…
・ベジタブルっていうから、サラダみたいなヘルシーなものを想像していたけど ボリュームもしっかりありました
・お肉だよ(大豆でできているのに)って言っても騙せそう
・子供が大葉が苦手だったはずなのに、自分で楽しく料理できたからか、味つけが 良かったせいなのか自然に克服できてました などなど…。
いろいろな感想を耳にすることができました。
実際、皆さん菜食に関心を持って頂き、ベジミートや、ベジハムの購入まで検討されていたようです
今回お招きした木村ご夫妻は、もちろんすでに菜食生活をされています
それと同時に、1週間に1回菜食にする「一週一菜」を提案する活動をされています。
菜食にすることで
・デトックス効果、メタボを起こす生活習慣病も予防できる。
・過剰な森林伐採や、水質汚染も防ぐ。特に温室効果ガスの削 減に貢献する。
このように、菜食の効果は個人的な健康にとどまらず、世界的食料問題、地球規模の環境問題に繋がっていくのだというお話もお伺いすることができました
今回のパーティーを通して、たくさんのことを学び、また考えさせられました
まずはできることから一歩ずつですね。
その一歩となるこのランチ会が、是非第3回、4回…って続いていくといいなぁ~って思っています TETORAでも開催予定がわかりましたら、BLOGにてご案内させていただきます
今回参加できなかった方、興味を持って頂いた方、次回のご参加是非お待ちしております
エミング協会 キャンペーン事務局⇒http//:www.hoho-ming.org/
saofa⇒ http://www/sofafoods.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます