コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
おはようございます
(
まりあん
)
2005-09-26 09:40:33
いつも楽しく見せていただいております。が
議会のことはわかりませんので、あー今日は議会の報告かと。大根が大きくなりましたね。
間引菜、美味しいよね、まりあんも間引き菜になめ味噌で食べるのよ。いつの頃からか
「みどり一期一会」のお部屋に遊びに行くようになりました、そこでてらまちさんの奥さんですよね。
素敵なお部屋ですね、色々なお花UP、
もしかしてNHKの職員かなと想ったりしています。お部屋を覗くのが楽しみに遊びに行っています
足跡は残しませんが
桜島大根
(
むく
)
2005-09-26 12:10:06
桜島大根は有名に名前は知っていましたがどんな大根になるのか楽しみです。
柔らかい大根の若葉はめったに手に入らないので羨ましいです。
流鏑馬をブログに載せました。見てください。
きれいなダイコッパ
(
りんごのほっぺ
)
2005-09-26 13:37:24
写真を大きくしてみたら大根の葉がとってもきれいで驚きました。
不織布(?)をかけていらっしゃるからでしょうか?
おろぬき大根(間引き菜)も、さぞ柔らくておいしいことでしょう。
うちの近所では『ダイコッパ』と言います。
私の桜島大根、残った2本は今のところ元気にグングン大きくなっています。
葉っぱのトゲトゲも痛いくらいです。
緑が濃いだけでなく、中心部の新しい葉の軸の辺りは黒っぽい色が付いています。
まさか病気じゃないと思うのですが・・・?
大根足だぞ~
(
てんちゃん
)
2005-09-26 18:26:34
ダイコンの間引き菜の炒めたんが美味しいですね♪
てらまちさんとこのハクサイ大きく成長してますね。うちのはバッタかコオロギの食われておりますが、それでも取りあえずすくすく成長してます。
憎っきバッタ&コオロギ!
こんばんは~♪
(
田舎人
)
2005-09-27 01:48:01
間引き菜、ムシに食われた後もなくさすがてらまちさんだ(笑)。
みそ汁の具にしても油で炒めても美味しそうですね。
今日公園で見慣れない実がなって居るのを見つけました。
ブログにアップしていますが「キンジュ」でしょうか??
おいしい菜
(
●てらまち
)
2005-09-27 05:52:18
★まりあんさん、おはようございます。
>いつも楽しく見せていただいております。・・あー今日は議会の報告かと。
⇒ありがとうございます。
自分の済む町だと、予算は? 事業は?
と気になるんでしょうが・・
>大根が大きくなりましたね。
・・間引き菜になめ味噌で食べるのよ。
⇒なめ味噌?? 何となく雰囲気が分かりそうなのに、でもピンとこない。アップしたらトラックバックしてください(笑)
>「みどり一期一会」のお部屋に遊びに行くよう・・・・
⇒そうですか。関知していないので・・
個々、独立していますから(笑)
>・・お部屋を覗くのが楽しみに遊びに行っています 足跡は残しませんが
⇒足跡残してあげてください(笑)
★ むくさん、おはようございます。
>桜島大根は有名に名前は知っていましたがどんな大根になるのか楽しみです。
⇒ボクも実物は初めてなので、楽しみです。
>柔らかい大根の若葉はめったに手に入らないので羨ましいです。
⇒来年は庭の畑の一角で、ポリ蓋除草をして、少し作ってはどうですか(笑)
>流鏑馬をブログに載せました。
⇒それは早速。拝見します。
★ りんごのほっぺさん、おはようございます。
>・・・大根の葉がとってもきれいで驚きました。不織布(?)をかけていらっしゃるからでしょうか?
⇒これが一番の効果だと思います。農薬を使うのでなく、寒冷遮です。寒冷遮は丈夫だから、もう15年以上前のものです。
不織布は長持ちしないですよね。
最近では、サンサンネットというのが市販されていて、今買うなら、これが良さそうに思います。
>おろぬき大根(間引き菜)も、さぞ柔らくて・・『ダイコッパ』と言います。
⇒私は「大根葉」と呼んでます。ほんとおいしいです。
>私の桜島大根、残った2本は今のところ元気にグングン大きくなっています。
⇒良かったですね。もうそこまできたら、虫には負けませんね。
>・・緑が濃いだけでなく、中心部の新しい葉の軸の辺りは黒っぽい色が付いています。
まさか病気じゃないと思うのですが・・・?
⇒たぶん、葉の緑色が濃いから、その濃さが凝縮されている芯の部分は黒く見えるのではないでしょうか。
写真を載せて、トラックバックでもしてください(笑)
★ てんちゃん、おはようございます。
>ダイコンの間引き菜の炒めたんが美味しいですね♪
⇒味覚が同じみたい(笑)
>・・うちのはバッタかコオロギの食われておりますが、それでも取りあえずすくすく成長してます。
⇒白菜はポット育苗だったですよね。私は、無精なのと、間引き菜がたくさん食べれるから、直播のすじまきにしています。
>憎っきバッタ&コオロギ!
⇒9月は寒冷遮でシャットアウト 、です。
ところで、大根足の話は??
★ 田舎人さん、おはようございます。
>・・ムシに食われた後もなくさすが・・
⇒ありがとうございます。
>今日公園で見慣れない実がなって居るのを見つけました。ブログにアップしていますが「キンジュ」でしょうか??
⇒モクレン(マグノリア)類は、葉や実で見分けをつけるのは難しいと思うのですが・・・
うちは、今年の春、花で種類わ特定するにも随分悩みました(笑)
ともかく、そちらに、お邪魔してみます。
とげとげ
(
るりな
)
2005-09-27 09:52:13
おはようございます。
桜島大根の葉は、緑が濃いですね。
他の大根との違いを見ることが、楽しくなってきました。
種まき後、まだ雨が降っておらず、一雨ほしいところです。
桜島の桜島大根もとげとげした本葉が出てきましたよ。
ついでに草も・・・
雨なし?
(
●てらまち
)
2005-09-28 06:40:59
るりなさん、おはようございます。
>桜島大根の葉は、緑が濃いですね・・・他の大根との違いを見ることが、楽しく・・
⇒これから、どんどん濃くなる雰囲気を感じます(笑)
葉(間引き菜)を食べましたが、おいしかったです。
>種まき後、まだ雨が降っておらず、一雨ほしいところです。
⇒そうなんですか!
水がないと、たいへんだなぁ。
それで、子どもたちも水遣りしているわけですね。
>桜島の桜島大根もとげとげした本葉が出て・・ついでに草も・・・
⇒そうか、草も、何ですね。
うちは、草とは縁を切っているので、安心(笑)
大根足っ!
(
てんちゃん
)
2005-09-29 21:25:40
いやはや、私の足のこと。
それは分かってるって(笑)
何を思ってか、変なお題をつけちゃいました
あんまり気にしないでくださいな。
まさか
(
●てらまち
)
2005-09-30 07:40:15
★てんちゃん、おはようございます。
>それは分かってるって(笑)
⇒いえいえ、しゃなりしゃなりと歩く、すらりとしたお足でしょ(笑)
>何を思ってか、変なお題をつけちゃいました
⇒いえいえ、ああいうふうにすっと出るのが、てんちゃんらしい。
そう思ったから、返しただけです。
あんまり気にしないでください(笑)
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議会のことはわかりませんので、あー今日は議会の報告かと。大根が大きくなりましたね。
間引菜、美味しいよね、まりあんも間引き菜になめ味噌で食べるのよ。いつの頃からか
「みどり一期一会」のお部屋に遊びに行くようになりました、そこでてらまちさんの奥さんですよね。
素敵なお部屋ですね、色々なお花UP、
もしかしてNHKの職員かなと想ったりしています。お部屋を覗くのが楽しみに遊びに行っています
足跡は残しませんが
柔らかい大根の若葉はめったに手に入らないので羨ましいです。
流鏑馬をブログに載せました。見てください。
不織布(?)をかけていらっしゃるからでしょうか?
おろぬき大根(間引き菜)も、さぞ柔らくておいしいことでしょう。
うちの近所では『ダイコッパ』と言います。
私の桜島大根、残った2本は今のところ元気にグングン大きくなっています。
葉っぱのトゲトゲも痛いくらいです。
緑が濃いだけでなく、中心部の新しい葉の軸の辺りは黒っぽい色が付いています。
まさか病気じゃないと思うのですが・・・?
てらまちさんとこのハクサイ大きく成長してますね。うちのはバッタかコオロギの食われておりますが、それでも取りあえずすくすく成長してます。
憎っきバッタ&コオロギ!
みそ汁の具にしても油で炒めても美味しそうですね。
今日公園で見慣れない実がなって居るのを見つけました。
ブログにアップしていますが「キンジュ」でしょうか??
>いつも楽しく見せていただいております。・・あー今日は議会の報告かと。
⇒ありがとうございます。
自分の済む町だと、予算は? 事業は?
と気になるんでしょうが・・
>大根が大きくなりましたね。
・・間引き菜になめ味噌で食べるのよ。
⇒なめ味噌?? 何となく雰囲気が分かりそうなのに、でもピンとこない。アップしたらトラックバックしてください(笑)
>「みどり一期一会」のお部屋に遊びに行くよう・・・・
⇒そうですか。関知していないので・・
個々、独立していますから(笑)
>・・お部屋を覗くのが楽しみに遊びに行っています 足跡は残しませんが
⇒足跡残してあげてください(笑)
★ むくさん、おはようございます。
>桜島大根は有名に名前は知っていましたがどんな大根になるのか楽しみです。
⇒ボクも実物は初めてなので、楽しみです。
>柔らかい大根の若葉はめったに手に入らないので羨ましいです。
⇒来年は庭の畑の一角で、ポリ蓋除草をして、少し作ってはどうですか(笑)
>流鏑馬をブログに載せました。
⇒それは早速。拝見します。
★ りんごのほっぺさん、おはようございます。
>・・・大根の葉がとってもきれいで驚きました。不織布(?)をかけていらっしゃるからでしょうか?
⇒これが一番の効果だと思います。農薬を使うのでなく、寒冷遮です。寒冷遮は丈夫だから、もう15年以上前のものです。
不織布は長持ちしないですよね。
最近では、サンサンネットというのが市販されていて、今買うなら、これが良さそうに思います。
>おろぬき大根(間引き菜)も、さぞ柔らくて・・『ダイコッパ』と言います。
⇒私は「大根葉」と呼んでます。ほんとおいしいです。
>私の桜島大根、残った2本は今のところ元気にグングン大きくなっています。
⇒良かったですね。もうそこまできたら、虫には負けませんね。
>・・緑が濃いだけでなく、中心部の新しい葉の軸の辺りは黒っぽい色が付いています。
まさか病気じゃないと思うのですが・・・?
⇒たぶん、葉の緑色が濃いから、その濃さが凝縮されている芯の部分は黒く見えるのではないでしょうか。
写真を載せて、トラックバックでもしてください(笑)
★ てんちゃん、おはようございます。
>ダイコンの間引き菜の炒めたんが美味しいですね♪
⇒味覚が同じみたい(笑)
>・・うちのはバッタかコオロギの食われておりますが、それでも取りあえずすくすく成長してます。
⇒白菜はポット育苗だったですよね。私は、無精なのと、間引き菜がたくさん食べれるから、直播のすじまきにしています。
>憎っきバッタ&コオロギ!
⇒9月は寒冷遮でシャットアウト 、です。
ところで、大根足の話は??
★ 田舎人さん、おはようございます。
>・・ムシに食われた後もなくさすが・・
⇒ありがとうございます。
>今日公園で見慣れない実がなって居るのを見つけました。ブログにアップしていますが「キンジュ」でしょうか??
⇒モクレン(マグノリア)類は、葉や実で見分けをつけるのは難しいと思うのですが・・・
うちは、今年の春、花で種類わ特定するにも随分悩みました(笑)
ともかく、そちらに、お邪魔してみます。
桜島大根の葉は、緑が濃いですね。
他の大根との違いを見ることが、楽しくなってきました。
種まき後、まだ雨が降っておらず、一雨ほしいところです。
桜島の桜島大根もとげとげした本葉が出てきましたよ。
ついでに草も・・・
>桜島大根の葉は、緑が濃いですね・・・他の大根との違いを見ることが、楽しく・・
⇒これから、どんどん濃くなる雰囲気を感じます(笑)
葉(間引き菜)を食べましたが、おいしかったです。
>種まき後、まだ雨が降っておらず、一雨ほしいところです。
⇒そうなんですか!
水がないと、たいへんだなぁ。
それで、子どもたちも水遣りしているわけですね。
>桜島の桜島大根もとげとげした本葉が出て・・ついでに草も・・・
⇒そうか、草も、何ですね。
うちは、草とは縁を切っているので、安心(笑)
それは分かってるって(笑)
何を思ってか、変なお題をつけちゃいました
あんまり気にしないでくださいな。
>それは分かってるって(笑)
⇒いえいえ、しゃなりしゃなりと歩く、すらりとしたお足でしょ(笑)
>何を思ってか、変なお題をつけちゃいました
⇒いえいえ、ああいうふうにすっと出るのが、てんちゃんらしい。
そう思ったから、返しただけです。
あんまり気にしないでください(笑)