コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
Unknown (卯月)
2006-10-19 20:35:20
稲刈りお疲れさまでした。



あまり出来が良くないと言うのは、ガッカリですね。本当に手間暇かけて作って見えましたから・・。

お米一粒粗末にしないで、感謝していただきます・・。



てらまちさんの所では、今でも収穫の後は田圃でワラを燃やしたりするんですか?

最近はあまり見かけなくなりましたが、秋の夕暮れ、ワラを焼く臭いが好きでした。
 
 
 
Unknown (Yoshi)
2006-10-19 22:24:46
てらまちさん、こんにちは~



お米収穫できてよかったですね。

まわりの方も心配だったのではないでしょうか。

初霜という名前は初めて知りました。

(お米の品種にはとんと無知なのですが)



おいしい新米を食べてくださ~い。

 
 
 
稲刈り (●てらまち)
2006-10-20 06:59:51
★卯月さん、おはようございます。



>稲刈りお疲れさまでした。



⇒ありがとうございます。



>あまり出来が良くないと言うのは、ガッカリですね。本当に手間暇かけて作って見えましたから・・。

お米一粒粗末にしないで、感謝していただきます・・。



⇒そうなんでよね。同じ手間かけても、その年の天候によって違う(笑)

 食べるときに感謝する気持ちは大事ですね。



>てらまちさんの所では、今でも収穫の後は田圃でワラを燃やしたりするんですか?

最近はあまり見かけなくなりましたが、秋の夕暮れ、ワラを焼く臭いが好きでした。



⇒燃やす人は減っていました。が、この数年、また増えて今年は、ほとんどの人が燃やしましたね。

 天候の加減で、夏に病気が多かったからでしょう。

 私は、燃やすことには否定的ですが、去年、初めて燃やしてみました。今年は、燃やさないことにしています。



★Yoshiさん、おはようございます。



>お米収穫できてよかったですね。

まわりの方も心配だったのではないでしょうか。初霜という名前は初めて知りました。



⇒周りより一番遅いのは、いつものことですから(笑)

 霜が降りるころに稲刈りする、つまり、生育期間の長い品種だからついた名前だそうです。

 でも、最近は、作期が前倒しになっているので、命名とずれていますね。



>おいしい新米を食べてくださ~い。



⇒ありがとうございます。





 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。