何年ぶりの更新だろう
放置しまくってて、
なんとブログのテンプレートがグレーに変わってました
この記事UPしたら又戻るらしいけど
60日間記事の更新がなければ、無料で利用してるユーザーは
テンプレートがグレーに変わるそうです。
グレーにならないように頑張ります
4年ぶりにブログ更新します
この4年間で変わった事といえば
2年前に仕事を辞めました
いよいよシニア世代に突入です
自分ではそんな感じしないんですが
時間の余裕もできたことですので
また、たまに更新しますので
よければお付き合い下さい
で…4年ぶりに更新する内容は
やっぱりパンです
ハムロールを作りました
冷蔵庫にハムが余ってたので
生地はホームベーカリーにお任せです。
生地はホームベーカリーにお任せです。
そういえば。2年前にホームベーカリーを買い替えました。
最近のホームベーカリーはすごいですね、
最近のホームベーカリーはすごいですね、
生地も7種類くらいメニューがあります。
またマニュアル機能があって
自分でねりの強弱や時間、発酵時間、焼き時間などが設定できるらしいです
もう捏ね機いらなくなりそうですね
またマニュアル機能があって
自分でねりの強弱や時間、発酵時間、焼き時間などが設定できるらしいです
もう捏ね機いらなくなりそうですね
ハムロールの材料
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 13g
- バター 20g
- 卵 25g
- 水 125ml
- ドライイースト 3g
- ハム 8枚
- パセリ・チーズ、ツナ、コーン 適量
- 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れドライイーストはイースト容器に入れて生地コーススタート
- 生地ができれば、8分割にして生地を貼るように丸めて、濡れタオルをかぶせて、ベンチタイム20分
- ベンチタイム終了後に成形して天板に並べて、最終発酵35℃で35分
- トッピングをして、塗りたまごをして、180℃で13分〜15分焼く
今回は同じ生地で2種類の成形をしました。
成形
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる
縦半分に折って、手前が輪になるように置いて、
真ん中に切り目を入れて開いて発酵(輪と反対側は切らず少し残す)
発酵後、真ん中を少し凹ませて、ツナコーンマヨを置いて
パセリを振って塗りたまごをして焼く
真ん中に切り目を入れて開いて発酵(輪と反対側は切らず少し残す)
発酵後、真ん中を少し凹ませて、ツナコーンマヨを置いて
パセリを振って塗りたまごをして焼く
成形
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる。
4等分に切って、閉じ目を内側に、切り口を上にして
4つを引っ付けて天板に並べる
発酵後、塗りたまごをしてチーズを乗せてパセリを散らせる。
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる。
4等分に切って、閉じ目を内側に、切り口を上にして
4つを引っ付けて天板に並べる
発酵後、塗りたまごをしてチーズを乗せてパセリを散らせる。
よく作ってたハムロールです。
最近は子供達も独立して一人暮らしをしているので
あまり作らなくなりました。
久しぶりに作ったら
最近は子供達も独立して一人暮らしをしているので
あまり作らなくなりました。
久しぶりに作ったら
美味しい〜
焼きたてはまた格別に美味しいし
翌日はトースターで温めて焼きたてが復活です
翌日はトースターで温めて焼きたてが復活です
そういえば、最近オーブントースター買いました
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