miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

ハムロール2種

2023-05-03 00:41:16 | パンとお菓子

何年ぶりの更新だろう
放置しまくってて、
なんとブログのテンプレートがグレーに変わってました
この記事UPしたら又戻るらしいけど
60日間記事の更新がなければ、無料で利用してるユーザーは
テンプレートがグレーに変わるそうです。
グレーにならないように頑張ります

4年ぶりにブログ更新します

この4年間で変わった事といえば

2年前に仕事を辞めました
いよいよシニア世代に突入です

自分ではそんな感じしないんですが
時間の余裕もできたことですので
また、たまに更新しますので
よければお付き合い下さい

で…4年ぶりに更新する内容は
やっぱりパンです

ハムロールを作りました
冷蔵庫にハムが余ってたので
生地はホームベーカリーにお任せです。

そういえば。2年前にホームベーカリーを買い替えました。
最近のホームベーカリーはすごいですね、
生地も7種類くらいメニューがあります。
またマニュアル機能があって
自分でねりの強弱や時間、発酵時間、焼き時間などが設定できるらしいです
もう捏ね機いらなくなりそうですね
 
ハムロールの材料
  • 強力粉       250g
  • 砂糖          20g
  • 塩          5g
  • スキムミルク  13g
  • バター          20g
  • 卵      25g
  • 水       125ml
  • ドライイースト 3g
  • ハム      8枚
  • パセリ・チーズ、ツナ、コーン 適量
  1. 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れドライイーストはイースト容器に入れて生地コーススタート
  2. 生地ができれば、8分割にして生地を貼るように丸めて、濡れタオルをかぶせて、ベンチタイム20分
  3. ベンチタイム終了後に成形して天板に並べて、最終発酵35℃で35分
  4. トッピングをして、塗りたまごをして、180℃で13分〜15分焼く
今回は同じ生地で2種類の成形をしました。
 
成形
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる
縦半分に折って、手前が輪になるように置いて、
真ん中に切り目を入れて開いて発酵(輪と反対側は切らず少し残す)
発酵後、真ん中を少し凹ませて、ツナコーンマヨを置いて
パセリを振って塗りたまごをして焼く
 
 
成形
生地をハムよりひとまわり大きく伸ばして、
ハムを置いて、手前からくるくる巻いて棒状にして
閉じめはしっかり閉じる。
4等分に切って、閉じ目を内側に、切り口を上にして
4つを引っ付けて天板に並べる
発酵後、塗りたまごをしてチーズを乗せてパセリを散らせる。
 
よく作ってたハムロールです。
最近は子供達も独立して一人暮らしをしているので
あまり作らなくなりました。
久しぶりに作ったら
美味しい〜
 
焼きたてはまた格別に美味しいし
翌日はトースターで温めて焼きたてが復活です
 
そういえば、最近オーブントースター買いました


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