一昨年の暮れから、ABCクッキングスタジオに
料理とパン作りを習いに通っています。
でも、家では殆ど料理はしてません…(パンは時々作っていますが)
これではいかんなと思い、
この長期休暇中から晩ご飯のおかずを作り始めました。
今までに作ったのは以下の通り。
・ぎょうざ
・筑前煮
・かぼちゃの煮物
・鰤の照り焼き
・きんぴらごぼう
・肉じゃが
…あんまり作ってへんな、まだ
けどちょっとずつコツが分かってきたような気がします。
味付けの際に「さしすせそ」を守るとか。
ここでようやくタイトルに関係する内容になるのですが、
私は左利きなので炒め物をするときは左手で右利き用の
(通常売られているものです)へらを使ってきました。
でもやっぱり使いにくい!へらの反りが反対向いてるし。
なのでこの1、2週間、
ロフトやハンズでキッチンツール売り場に行っては
店員さんに「左利き用置いてませんか」と尋ねてきました。
しかし当然ながら答えは「置いてません」の一点張りです。
あんなに色々置いてるくせに、
左利き用はひとつも置いてないってどういうこと?
そんな風に虐げられながらもめげずに探した結果、
ついに左利き用の木べらを入手!
プラム工芸のものです。
ちょっと高くつきましたが、長く使っていけそうです。
お嫁に行くときも忘れずに持っていきます!
(その前に、へらを使いこなせる=料理が出来るようになるのが先やけど)
料理とパン作りを習いに通っています。
でも、家では殆ど料理はしてません…(パンは時々作っていますが)
これではいかんなと思い、
この長期休暇中から晩ご飯のおかずを作り始めました。
今までに作ったのは以下の通り。
・ぎょうざ
・筑前煮
・かぼちゃの煮物
・鰤の照り焼き
・きんぴらごぼう
・肉じゃが
…あんまり作ってへんな、まだ
けどちょっとずつコツが分かってきたような気がします。
味付けの際に「さしすせそ」を守るとか。
ここでようやくタイトルに関係する内容になるのですが、
私は左利きなので炒め物をするときは左手で右利き用の
(通常売られているものです)へらを使ってきました。
でもやっぱり使いにくい!へらの反りが反対向いてるし。
なのでこの1、2週間、
ロフトやハンズでキッチンツール売り場に行っては
店員さんに「左利き用置いてませんか」と尋ねてきました。
しかし当然ながら答えは「置いてません」の一点張りです。
あんなに色々置いてるくせに、
左利き用はひとつも置いてないってどういうこと?
そんな風に虐げられながらもめげずに探した結果、
ついに左利き用の木べらを入手!
プラム工芸のものです。
ちょっと高くつきましたが、長く使っていけそうです。
お嫁に行くときも忘れずに持っていきます!
(その前に、へらを使いこなせる=料理が出来るようになるのが先やけど)