きょうのアヤコフさん

理由は特にありませんが、amebloへ引っ越しました。これからもよろしくお願いします。

サウスポーの料理

2006-01-29 11:30:14 | Weblog
一昨年の暮れから、ABCクッキングスタジオ
料理とパン作りを習いに通っています。
でも、家では殆ど料理はしてません…(パンは時々作っていますが)

これではいかんなと思い、
この長期休暇中から晩ご飯のおかずを作り始めました。
今までに作ったのは以下の通り。
・ぎょうざ
・筑前煮
・かぼちゃの煮物
・鰤の照り焼き
・きんぴらごぼう
・肉じゃが

…あんまり作ってへんな、まだ
けどちょっとずつコツが分かってきたような気がします。
味付けの際に「さしすせそ」を守るとか。

ここでようやくタイトルに関係する内容になるのですが、
私は左利きなので炒め物をするときは左手で右利き用の
(通常売られているものです)へらを使ってきました。
でもやっぱり使いにくい!へらの反りが反対向いてるし。
なのでこの1、2週間、
ロフトやハンズでキッチンツール売り場に行っては
店員さんに「左利き用置いてませんか」と尋ねてきました。
しかし当然ながら答えは「置いてません」の一点張りです。
あんなに色々置いてるくせに、
左利き用はひとつも置いてないってどういうこと?

そんな風に虐げられながらもめげずに探した結果、
ついに左利き用の木べらを入手!
プラム工芸のものです。
ちょっと高くつきましたが、長く使っていけそうです。
お嫁に行くときも忘れずに持っていきます!
(その前に、へらを使いこなせる=料理が出来るようになるのが先やけど)

医療事務

2006-01-20 11:52:00 | Weblog
最後の日記からまた随分日が経ってしまいました。
この間何をしていたかというと、12月の最後の週から
再び長期でお休みに入っていました。

家でパンやお菓子を作ったり、料理教室に行ったり、
城崎にカニと外湯を堪能しに行ったりして過ごしているうちに
自分が会社員であることを忘れつつあります

のんびり好きなこともしつつ、同時進行でやっていたのが
今の会社を辞めたら就きたいと考えている「医療事務」の仕事に向けての準備。
5校から資料を取り寄せて、そのうち2校の説明を聞きに行き、
その片方に行くことをきのう決めたところです。

3年以上今の会社にいれば「教育訓練給付制度」を利用できるようになって、
授業料の20%が戻ってくるということなので、
私の場合は4月以降に通学し始めるということが前提でした。
かつ、土日のどちらかに行きたいという希望もあったのですが、
この両方を満たそうとしたら、7月から通学し始めて、
来年の1月~2月に勉強を一通り終える、というスケジュールに…

これがどういうことかというと、
(可能であれば)あと1年は今の会社で仕事を続けるということです。
医療事務の仕事に就くという将来への希望が見えてきた中で、
このことは今一番大きな問題です…

金銭面を考えると今の会社にはいられるだけいておきたい。
けど今の会社にいることが私にとって大きなストレスになっている。
あと1年も続けていけるのか、自信がないのです。
お医者さんには2月末までということで診断書を出してもらっているので、
それまでの間、結論が出せればいいなと考えているのですが…