バーボン好きならご存知でしょうが、ボトルの封蝋がカッコいい。
ボトルに詰められた後の仕上げに、溶かした蝋に浸して一本一本封蝋されている。
すべて手作業だから、その蝋が垂れた封蝋に二つとして同じ形のものは存在しない。
昨日、販売店でその封蝋が体験できる試飲会があって、お呼びが掛かり行ってきた。
まずメーカーのポールさんにお手本を見せてもらって。
おお~、大胆!ラベルが完全に隠れるように封蝋。
ドボン!と浸けこんでサッと引き出し、クルリとボトルを回して。
最後にゴムマットにドン!と置き蝋が乾くのを待つ。
思ったような垂れ具合にするにはちょっとしたコツが要る。
まろやかで美味しいバーボンだ(^_^)v