高梁からの帰り。
「そうだ!」
「落合にちょい寄り道しよ。」
醤油屋の弟子さんの師匠が作る、
「ヤマモ醤油 紫」を買うために。
落合のスーパーにちゃんと売ってました(^^)
たぶん津山じゃなかなか売ってないでしょうね。
表示を見ると、
「自然発酵三年仕込」、「岡山県内産小麦100%使用」って書いてある。。
こだわりの醤油ですね(^^)
調味料の中では、何と言っても醤油が好きだ。
日本人だもの。
そりゃ、ピザ生地に塗ったトマトソースも、サンチュで巻いて食べる焼肉の時のコチュジャンも、アジフライにドボドボかけるウスターソースも、ホットドッグにかかせないトマトケチャップも、み~んな大好きだけど醤油にはかなわない。
醤油がなけりゃ、絶対生きていけない^^;
そんでもって、ちゃんと原材料と製法にもこだわったお醤油。。
早速、醤油屋の弟子さんの教えの通り、冷奴でいただきました。
「うん、まろやかなのにちゃんと旨味のあるお醤油です(^^)」
「あ~、日本人に生まれてよかった!」
醤油屋の弟子さん、美味しいお醤油の紹介ありがとうございました!
(^^)/