【はるさん】が小学校のバザーで買ってきました。
800円の品を400円で頂いたそうです。
これが重い!!
2kg近くあるのではないでしょうか?
説明書の定価を見ると,
なんと「32000円」だそうです!!
我が小屋に仲間入りした高級鍋。
自然の物だから手間がかかります。
使う前に,
最初に熱湯で茹でて(石鍋を大鍋で茹でました(笑))
全体に牛脂を塗ります。
白っぽかった表面が,
黒っぽく光沢を帯びます。
乾くと白い「石色」になるのですが,
火にかけると黒色が浮き出てくるから不思議です。
今日は
満を持してのデビュー。
胃にも鍋にも優しく「水餃子鍋」にしてみました。
沸騰する泡が細かく,
余熱も長持ちして,
前途有望です♪
800円の品を400円で頂いたそうです。
これが重い!!
2kg近くあるのではないでしょうか?
説明書の定価を見ると,
なんと「32000円」だそうです!!
我が小屋に仲間入りした高級鍋。
自然の物だから手間がかかります。
使う前に,
最初に熱湯で茹でて(石鍋を大鍋で茹でました(笑))
全体に牛脂を塗ります。
白っぽかった表面が,
黒っぽく光沢を帯びます。
乾くと白い「石色」になるのですが,
火にかけると黒色が浮き出てくるから不思議です。
今日は
満を持してのデビュー。
胃にも鍋にも優しく「水餃子鍋」にしてみました。
沸騰する泡が細かく,
余熱も長持ちして,
前途有望です♪