ブリ鎌は見たことがあるが、
鯛鎌は初めて見た。
コストコで綺麗に並んでいると
「日本酒の肴か…」
と食欲が増す。
「お寿司を作った残りかも…
でも、お互いにお得だね。」
ということで…
【はる】さんが
上手に料理してくれた。
1 固そうなヒレをとる。
2 鱗をとる。
3 全体を軽く水洗いする。
4 塩を振って冷蔵庫で半日。
5 料理酒で余計な塩を洗い流す。
6 石皿に鯛を敷いて、コールドスタート。
7 身側を下にして、途中で反して…
8 火加減はで蒸し焼き。
9 火が通ったら出来上がり。
骨は固くて危険ですが
身離れがよくて
しっとりとした触感で
鯛の上品な味を堪能できる。
6枚を焼いて酒の肴に。
2枚を使って
お米と一緒に炊いて「鯛めし」に。
材料はほとんど同じで少々の昆布を加え炊き上げる。
それでも
鯛が3枚も残っているから
鯛を満喫できるコストコのサイズと
安定の商品は本当に有り難い。
最後の3枚は塩麹jを付けて冷凍庫へ…
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