以前、確か「踊る!さんま御殿!!」やったかで、麺好きゲストが集まる回で出たフレーズ麺の変態。
まぁ、ワシも無類の麺好きとしては麺の変態の資格は十分にあると想うんやが…
「踊る!さんま御殿!!」番組内では各々推し麺があって、対決構図みたいな感じやったが、ワシ自身は麺は何でも一通り好きな、正真正銘の麺好き。
ラーメンもパスタも蕎麦も饂飩も素麺も…
焼きそばも棊子麺も、ありとあらゆる麺が好きなワシ。
その無類な麺好きのワシが先日ネットで観た、とある麺の喰い方が気に成って…
それはマツコ・デラックスが自身の番組内で蕎麦を喰う時に食べる辣油を入れたら旨いと云うたらしく…
ワシ自身はその番組自体は観てへんかったモノの後日、ネットでその話題が上がってるのを観て、試したく成った麺の変態。
で、実際マツコ・デラックス推奨の蕎麦の喰い方を実践してみたワシ。
早速蕎麦と食べる辣油を購入して用意した。
で、結構多めに入れた方がエエみたいな事描いてあったし、ワシも辛党やから多めの方がエエ想うて、麺汁に食べる辣油を投入。
で、こんな感じに。
真っ赤(笑)
で、実食の感想。
悪くはないし、不味くはないねんけど…
蕎麦ではなくもう別の喰いモンに成るなと、食べる辣油を入れると(笑)
蕎麦の風味や、蕎麦を喰うてる感覚は食べる辣油に掻き消され、全く別の新たな麺料理を喰うてる感覚に成る。
ナンボ乾燥麺を茹でても、麺汁や山葵で戴くと、それなりの蕎麦の風味や、蕎麦を喰うてる感覚を感じれるモンやが…
このマツコ・デラックス推奨の喰い方やともう蕎麦ではない別の麺を喰う感覚に成る。
ワシが食べる辣油を想うた以上に入れ過ぎたせいかも知らんが、蕎麦を喰いたいと想うてこの喰い方はワシ的にはお薦め出来ひんわな?
別にコレはコレで旨いねんけど…
蕎麦を喰うなら、蕎麦を愉しみたいんやったら、蕎麦の風味を消す食べる辣油は入れず…
通常の麺汁に高菜とか、山葵、唐辛子程度の辛味で調整する喰い方の方が断然エエ。
あれはもう蕎麦ではない(笑)
ジャージャー麺とか嗚呼云うジャンル?
まぁ、新たなジャンルを生み出したっちゅう事ではマツコ・デラックスもまた麺の変態なんやろうが(笑)
同じく麺の変態でこの麺でこう云う喰い方旨いで?
っちゅうアイデアがあれば聴かせて欲しいな~?
と想う、麺の変態のオッサンでした。