TAQ Re PUBLIC

DAY1043:麺馬鹿、久々に家でパスタを創る



食欲の秋に成ってから喰いモンネタの頻度が上がったワシ。


まぁ、引き籠り中心の生活やから自ずとネタが限られて来るし、インドアネタのパターンのオンパレードに成るのは無理もない(笑)


一時期買い込んだ焚き込み御飯の素の在庫が要約切れ…


次のステージへと進んだワシ(笑)


その次のステージに進んだワシが手を出したのは…


此処数年?我が家で創る事のなかったパスタ


あれだけ麺好きで、麺類はほぼどれも好きで創るワシが、此処数年パスタだけは何故か家で創ってなかった。


創る云うても麺を茹でるだけ。


同じ茹でるだけの素麺蕎麦、またはそれより少し手間が掛かるラーメン焼きそばは頻繁に我が家で創ってたのに…


何故かパスタは創ってなかった事実。


意図的ではなく、パスタを避けてた訳でもなく、コンヴィニのパスタは普通に喰うててんけど…


っちゅう事で、この度大量にパスタ麺を購入しまして…(笑)


ワシ、パスタ麺も太麺嫌いなんよな、ラーメンの麺同様に。


1.4mmがワシのベスト。


永らく我が家でパスタを創ってなかったんで、それが曖昧(空憶え)に成ってて1.4mm1.2mm両方買うてもうた(笑)


まぁ、1.2mmでも全然イケる。


1.7mmと間違えるよりはマシと想う程、太麺嫌いなワシ。


太麺の方がエエのは饂飩素麺(冷麦)だけやな。


っちゅう事で、焚き込み御飯の様に1回買い置きしてまうと、暫く連日それが食卓に上がる食生活を送るオッサン。


ヴァリエーションが豊富な程、料理上手ではない独り身のオッサンが数日続けて創ったパスタは此方。

ベタなミートソースから始まり…


コンヴィニではよう手に取る率が高いお気に入りの味、鱈子明太子


そして、バジル

癖あって、バジル苦手やっちゅう人も居るみたいやけど、ワシ結構バジル好き。


逆にワシ、クリームパスタ系が嫌いで、吐きそうになんねんな。


クリームパスタの代名詞的存在カルボナーラなんか何が旨いんか未だに判らん。


クリームパスタより全然バジルの方が旨いし、好きなワシ。


で、極め付けは…


カレーパスタ(笑)
麺茹でて、レトルトカレーを湯煎して混ぜただけのモノ(笑)


パッと観、ミートソースに観えなくもないカレーソース(笑)


っちゅう事で数年振りのパスタウィークを堪能した麺好き(馬鹿)のワシ。


他の麺に比べると後片付け(洗い時)に難がある(手間が掛かる)が、家パスタもたまにはエエかもな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事