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DAY819:忘れた頃の…



休みが永い事もあって、出不精のワシが自炊する率も当然増えて来て…


久々にワシに訪れた焚き込み御飯ブーム


周期的で何回か訪れるこのブーム。


ワシが好きな焚き込み御飯があって…


定期的に訪れるブームでは必ずこれを喰う。


それがこの2つ。


ヤマモリ釜めしシリーズ梅味ひじき浅蜊


他にもヤマモリ釜めしシリーズはようさん種類あるけど、ほぼこの2つしか買わへん(笑)


実は、買うのだけで云うたら、昨年末に買うて家にずっとあったコレ(笑)


ホンマは正月休みに創るのが邪魔臭く成る時期があるやろう…事を観込んで買うたモンやったんやが…


結局正月休みには一切喰う事もなく…(笑)


放置状態が続き…


その内ある事(買うた事)も忘れ…(笑)


最近、何かの拍子に気付き、引き籠り生活の中、スーパーに買いに行くのが面倒臭い時に久々に焚いてみたら…


っちゅう感じでハマった(笑)


毎回、コレを買う時は纏めて買う事が多いんで、ストックはあんねん各種類共。


定期的にハマるモンだけあって、久々に喰うと旨いわな?(笑)


ハマると毎日コレ等でエエ位に焚いてまうワシ。


連日交互に焚き上げた、焚き込み御飯が此方。


先ずは梅味ひじき

云わずもがな、梅味に眼がないワシ。


コレもに喰い付いて購入したら、めっさ旨くて、お気に入りに成った一品。


基本焚き上げたらシナっと成るひじきとは違い、箱に描いてあった具の水くわい?がシャキシャキ(コリコリ)って成って、食感的にエエアクセントと成ってて秀逸。


また浅蜊はこんな感じ。

浅蜊生姜の風味の相性が抜群で旨いねん、コレが。


生姜のお陰か、浅蜊の臭みが取れてて焚き上がった時に旨そうな匂いしかせぇへんのが食欲を唆る一品。


両方共に焚き込み御飯系の中ではサッパリ目(アッサリ目)の味。


で、元々昨年末から家にあったこの2つ以外に直近でまた買うて来た焚き込み御飯の素があって…


期間限定の文字に踊らされ、無収入の分際でヤマモリ焚き込み御飯の素より高い、この3種類を購入。



この丸美屋の3つで1000円


高っ!


因みにワシが好きなヤマモリの2つ(梅ひじき浅蜊)は丸美屋の1箱の半分の値段で買える。


まぁ、この丸美屋限定シリーズも初めてやないんやけど…


取り敢えずお高いんで1箱ずつ買うて早速焚き上げてみた。



先ずは

因みにヤマモリもあんねんけど、やっぱり高いだけあって、丸美屋の方はの1つ1つがデカめ。


続く

ヤマモリ浅蜊より、やや濃厚な味で美味。


貝類好っきやわ~(笑)


最期は

流石にの身がゴッソリ…


と云う感じやなく、ツナみたいな感じで入ってるが、これまた美味。


まぁ、普段なかなか焚き込み御飯の素系で喰われへん味なんで、余計旨く感じるんかも?


これを1週間位掛けて、焚き上げっちゃあ撮り、焚き上げっちゃあ撮りしてた、暇人のオッサン(笑)


1週間焚き込み御飯ウィークを続けて、要約ブログネタに成りましたわ(笑)


焚き込み御飯に時々ハマるのはエエねんけど、何時もの白米と違い、具を入れる分、水の量の調整がムズさがネック…


毎回、期間が空く為に前回の水の量を忘れてまうんよな?(笑)


せやけど、これを間違えるとせっかくの焚き込み御飯も台なしに成ってまうからな。


ワシ、ベチャ飯が大嫌いなんで!(笑)


ナンボ焚き込み御飯と云えど、米粒1つ1つが立ってる様な飯にせぇへんと嫌な人間。


米粒が潰れる位に焚き上がる御飯の不細工さは観てられへんし、食欲失くすわな。


もうな、杓文字で御飯よそった時に炊飯器の底の飯がベチャベチャで米粒が潰れてるの観ただけで萎えるからな、ワシ(笑)


お粥さんちゃうねんから、あんな飯よう喰わんわ…って。


白米は(米粒が)立ってナンボやろ!と。


弁当屋の白米も焚き方が上手いトコのヤツやと、蓋閉めて蒸気の水滴が御飯に落ちてもベチャ飯には成らんからな。


焚き方下手やと、蓋閉める前の段階で既に不細工(笑)


あれも萎えんねん。


あのベチャ飯を口に入れた感じの食感のなさが、気持ち悪い。


吐きそうに成る。


ようあんなん平気で喰えるな?と。


ベチャ飯撲滅委員会会長のワシとしては想うんですわ。


話しは脱線したが、この2つは数ある焚き込み御飯の中でもトップクラスに入るモンやとワシは想うてて…


まぁ、各々好き嫌いあるやろし、味覚も違うとは想うが…


是非1度は御賞味あれ!
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