道の駅で 菊芋の葉を見つけました
こんなに入って1袋80円
菊芋は目にしますが
葉の方は初めてでした
袋には 胡麻和え 天ぷらに
と書かれています
アップで見ると茎に
白い毛が びっしり
おっかなびっくり 刻んで
チン!して 食べてみると
苦味はあるけれど硬くはありません
練り胡麻 味噌 砂糖 醤油少々で
和えてみました
苦味は残ります
検索によりますと
糖尿病予防に良いとか
腸内善玉菌を増やすとか出てきましたが
良薬口に苦し、なのでしょうか
(^_^;)
卵とじでスープにもしてみました
今夜の献立が中華なので
味つけは 顆粒の鶏ガラに醤油少しと
粗挽きコショウ 胡麻油で
仕上げてみました
苦味も気にならず美味しいです(^_^)v
野菜が大好きなので
珍しいものを見つけると
試してみたくなるのです
(^o^)/
菊芋は花も綺麗ですよね!
元気が出るので黄色い花は大好きです