明日は会社のゴルフコンペ。12名で行う。最近、あまり練習してないので不安が大。良かれ悪かれ、この年になっても当日の朝は驚くほど早起きしてしまう。目覚ましの世話にはならない。最近はその「早さ」に拍車がかかって、この前は起きたら夜中の2時半だった。一度目が覚めると、もう眠れない。布団には入っているけど、目はランラン。練習量が多い時はビッグスコアでダントツ優勝を想像し、今回みたいに練習していない時は「ボロボロだろうなぁ」なんて消極的に悪いほうへ考えて凹んでしまう。今回のコンペも私が幹事。幹事は自分から買って出るほう。やっぱり案内文章とかダービーなんか作っていてとても楽しいからね。でも当日は会費の集金や皆のスコア記録などやることがたくさんあって、いまいちプレーに専念できない。でもそれって、ダメだった時の言い訳か?・・・なんてね。いづれにしても、明日はスコアはともかく、怪我や事故が無く天気もよければオールOKだよね!
自分は「好き嫌いが無い」ということだけが自慢だった。「だった」過去形である。去年の秋に好物のひとつでもある「生牡蠣(カキ)」にあたった。「そんなの関係ねェっ!」と思い数日後に食べたら再びあたった。そしてそのまた数日後、まあ、体の調子でも悪かったのかなぁ~なんて思いながらゴルフ場の昼食にカキフライ定食を頼んだらまたまたあたった。宝くじもこの位当たると良いね!それ以来もう恐ろしくて口に出来ない。本人としては「嫌い」ではないのだ。だ~いスキなのね。一年経った今でも食べたいと思っている。でももう勇気が出ない。この時期になると、折込チラシやスーパーの鮮魚コーナーに牡蠣が陣取る。見て見ないフリ。あー、食べられたあの頃がうらやましい!!またいつか食べられる時が来ると信じて今年もこのカキ旋風を受け流す今日この頃であった・・・
一昨日、もつ煮を作った。毎年ずーっと作っている。とっても好きなのだ。作り方は誰にも教わっていない。ヒントも聞いたことが無い。得意の「何となく見よう見真似」で作っている。でも我ながらにおいしい!まぁ、ものがものだけに失敗のしようがないか?レシピは簡単。大きな鍋にモツを入れて2~3回ほど煮こぼす。それから味噌と人参、牛蒡、こんにゃく、豆腐、大根を入れてストーブの上に1日~2日放置。出来上がりにきざみネギと七味唐辛子をかければ出来上がり。ビールに良く合う。焼酎にも合う。アルコールなら何でも合う?・・・でも、通風持ちや高血脂症の人は要注意!従って、自ら「もつ煮作り」は冬の期間2回 位までにしている。次の作成は年明けだなぁ~。