ぶらりん

なんでも、かんでも!

お弁当

2009年05月01日 | 料理
毎日のお弁当作りって大変だなぁー・・・とずっと思ってました。
お弁当のブログを色々見てみました。
ビックリしました。
凄いの綺麗なの豪華なの美味しそうなのぉー
でぇー・・・私もちょっとだけ頑張ってみようと思い作ってみました。

まずは、月曜日
 
・普通の玉子焼き
・ミートボール
・オカラで作ったハンバーグのピーマン詰め
・茹でアスパラとハム
・ご飯の上にのっている昆布は、ご飯を炊く時に一緒に入れたもの
 それを細かく切ってダシ醤油をまぶしたもの(結構うまい)
・・・・何だか、地味~

そして、火曜日

・普通の玉子焼き
・アスパラとウインナーの炒めもの
・鳥のカラ揚げ
・プロセスチーズ
・ご飯の上の昆布は月曜日と一緒
・・・・何だかなぁ・・・

木曜日

・ねぎの玉子焼き
・から揚げ
・たらこスパゲティー
・ポテトサラダのハム巻き
・プロセスチーズ
・・・・赤の色がないと寂しい・・・

金曜日

・ホッケのフライの甘酢あんかけ風
・枝豆の玉子茶巾
・ウインナーのケチャップ+ウスターソース炒め
・ピーマンの炒め物
・ちくわとカニカマのクルクル巻き
・きんぴら(ごぼう・人参・こんにゃく・かまぼこ・フキ)
今日は、お弁当箱を変えてみた。
赤色もあるし、ちょっといつものお弁当より明るくなった
ちょっと、楽しいかも。

でも、やっぱり難しいな。色合い、バランスなどを色々考えると。
料理は好きだから、色々作るけど弁当箱に詰めるってのはセンスがいるよね。
お腹いっぱいになればいいと思ってたけど、それだけじゃダメだね。

色々お弁当のサイトを見たけど、皆さん凄い
でも疑問もあるのです。
あんなに沢山、モリッと入れてるけど、フタは出来るのかなぁ
だって、どうやってもつぶれてしまう
木曜日に作ったお弁当は、イモサラダがはみ出した

お弁当つくりって難しいなぁー。

おっそわけ


金曜日に入れた〝きんぴら〟は友達のマヤちゃんママから頂戴しました。
ご馳走さまでした。

かくし味・・・

2009年04月28日 | 料理
久しぶりに買い物に行って、大量に食材を買い込んで来た
ダンナが我が家の冷蔵庫を開ける度に、
うちの冷蔵庫は、明るいね~!』と言います。
・・・すなわち・・・
空っぽ!、と言う事です
はい分かっていました。しかし、〝節約〟という2文字が常に頭にあり
〝あるもの勝~負〟で日々過ごしていました。
しかし、限界という現実にぶつかり買い物に・・・

そして、おから発見、即購入
そしてひき肉も。
今晩のメニューは〝おからバーグ〟に決定

材料をまぜまぜ、カタチを整え、ジュゥ~。
うぅ~ん、いい香り
あっ、デミグラスソースで煮込みにしよう。
焼き目がついた、おからバーグをデミの鍋へ投入、あとは数分煮込めば
完成だーぁ
予定では・・・


大変な事になってしまった。
肉とおからの比率を間違ってしまい、おからの量が多すぎ。
そして、おからは水分をドンドン吸ってしまい・・・
デミソースを、全部吸収してしまった
結果・・・
鍋の中でハンバーグは、二倍に膨れ上がり〝ビッグバーグ〟になっていた

それを食べたダンナが・・・
『かくし味におから、って言うなら分かるけど・・・
 かくし味に・・・肉って・・・変でしょう~

・・・はい、その通りです。・・・
確かに、肉を探すのが大変って言うよりも、肉入ってると自分でも
疑うくらいお・か・らでした

P S
節約の為買って来た肉を小分けにして冷凍保存していたのですが、
全て解凍して、おからバーグに入れて作り直しました。
トホホホホ

早速調理

2009年02月01日 | 料理
先日釣ってきた、お魚たちを料理してみました

さばいたのは、ダーリンですが・・・
☆めにゅー☆
①カジカの刺身
②ソイの刺身
③あら汁

④ホッケの煮付け
⑤カジカの卵・醤油付け

食べた人が美味しいと言うので、初めて作ってみました。

醤油と酒だけで漬け汁を作りその中に入れて漬かるのを待つだけ・・・なんだけど、いつ食べれるんだーろ
〝きも〟の部分はあら汁に、すりつぶして入れました。

どれも、これも、超~うまかった

やっぱり、新鮮が一番
今年初の海の恵みでした。
なんだか、釣りのシーズンやって来た~って感じ

ご馳走様でした


餃子。

2009年02月01日 | 料理
最近カロリーの低い料理を色々作って楽しんでます
今回は、『おから餃子』です。
∞材料∞
①おから 350g
②ひき肉 190g
③キャベツ 1/4(みじん切り)
④卵 1個
⑤青しそ 10枚(みじん切り)
~味付け~
・中華の素
・塩、胡椒 少々
★作り方★
一 おからをフライパンで煎る
二 煎ったおからと、材料を全部グチャグチャに捏ねる
三 味付けの材料も全部入れて、更に煉る。
四 餃子の皮に包む
五 フライパンにゴマ油を少量入れて30秒程弱火で焼く
六 水溶き小麦粉をフライパンに流し込みフタをして蒸し焼き
七 水分が無くなりパチパチ言ってきたらカリッとなるまで焼く

そうすると

ぐるっと天使の羽がついた餃子が出来上がるのです。

うまかったー!
青しそがとっても、さわやかでした

・・・しかし、カロリーを考えていると言いながら、この餃子のカロリーは・・・
            
                        不明です



ひどい事に!

2009年01月20日 | 料理
パンツ破けた~!
えっ
ダンナさんが雪はねから戻ると、そんな一言・・・
もちろん・・・大爆笑ぉ~
そして、又一言・・・
パンツ買ってぇ~!
さらに、大爆笑

そういえば・・・しばらく、パンツ買ってないかも・・・

そして、パンツが大変な事になっている頃私は、晩御飯の準備
今晩のメニューは。
『豆腐ハンバーグ』でした。
あまりにもお腹が空いていたので、写真を撮るのを忘れていました
<材料>
①木綿豆腐 1丁 (今回は430gのもの使用)
②ヤマイモ 200g(摩り下ろす)
③ひき肉  190g
④卵    1個
⑤玉葱(小) 4個
⑥人参   1本
⑦パン粉  50g
⑧塩・コショウ・コンソメ(顆粒) 各少々
<作り方>
①豆腐の水気を切る(約20分ぐらい)
 ペースト状にする
②材料全部を混ぜて練る。
③焼く
以上
何て簡単なんでしょう
お肉だけのハンバーグよりも、フンワリしててやわらかいの
そして、ヘルシーな感じ
残ったグ種は、小さく形成して煮込み風に仕上げてみました。
明日のお弁当にも入れようっと


イブイブ。

2008年12月24日 | 料理
何だかんだ言っても後一週間で今年も終わり
毎年思うけど、どうしてこの忙しい年の暮れに、ビックイベントが二つも待ち構えているのでしょうか・・・
しかし、年間行事はキッチリ片付けないと、何だか落ち着かないし、気持ち悪いので、チョビットだけ、気分だけでもと・・・

作ってみました

デコレーションケーキではありませんが・・
お世話になった方へ、凄く小さなクリスマスプレゼント

作っている時は楽しい・・・が、渡す時は緊張するぜー

メリークリスマス


行って来ました!

2008年12月13日 | 料理
本日、あの魅惑的なネーミングのお店『エスパーイトウ』に行ってきました。
スープカレーの店と言う事はリサーチ済みだったのですが、ちょっとワクワクしながらレッツ・ゴー

店内は明るく、凄く綺麗で店員さんも優しいし分陰気はバッチリ
そして、ついに料理の登場です

チョイスメニューは『エスパーチキン・トマトベース』です。
何と、スープが二種類から選べて楽しい
①サラサラあっさり系
②トマト系でした。
更にトッピングがサービスで一品追加出来ちゃう
そして、そして、〝イトウさん〟と一緒に行くと100円引きとの事
お味は・・・
これが、メチャクチャ旨い
通ってしまいそうです。

あっ、ネーミングの詳細は。
『店主が〝イトウ〟でエスニックな料理を出すから』との事でした。

ご馳走様でした。

久しぶりでした!

2008年12月08日 | 料理
いや~、久しぶりに作ってみました
それも、今、夜中の〝0時25分〟完成


子供の頃、母がいつも作ってくれてた『パウンドケーキ』
焼いている時の、甘~い匂いが大好き
今日はノーマルのケーキだけど、今度は違うパターンで作ってみよ

なぞ・・・そして、解明!

2008年12月02日 | 料理
一ヶ月くらい前から凄く気になる看板を目にしていました。

それが こちら

ねっ何だか気になるでしょ
店は改装中で、看板だけが先に設置され、もう毎日ドキドキ、ワクワクでした。
まさか、店内に大きなカバンがあって、その中から人が出て来てお出迎え・・・
そして、ショーのハジマリ、ハジマリ・・・・なんて事は考えられないし・・・
じゃあー、一体、な・ん・な・のー

そして、今日店内に人影発見
これは行って確かめなきゃと思い、早速ゴー

すると、なにやら美味しそうな匂いがプ~ン
そして中から綺麗なお姉さんがお出迎え
(よかった、大きなカバンのお出迎えじゃなくて・・)
そして、判明しました。

頂いたチラシ

そうです、なんと『スープカレー』の専門店
メニューも「エスパー」がついている

店のネーミングの意味は未確認ですが、今度食べに行こうと思ってます。
その時に詳しく色々聞いてみようと計画中

しかし・・・
あ~ぁ、スッキリしました