たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・10/18(月)~10/29(金)

ひろばでいつも出しているおにぎりのご飯は、新潟県魚沼地域の雪解け水で育った正真正銘の魚沼産こしひかりです。
子どもたちは、このご飯をよく食べてくれます。

昨日、とうとう新米が届いたので、ちょっとうれしい😄 
来週から、このお米を使います。

ちなみに、おうちでこのお米を食べたい方は、ひろばで購入している価格そのままでキロ単位でお分けすることもできます(送料・税込)。ご相談ください。

来週のゆったりランチのテイクアウトの予定です。

・10/18(月)は、鶏だんごのトマト煮
・10/19(火)は、れんこんと豚肉のしょうが焼き
・10/21(木)は、秋野菜とほたてのバジル炒め
・10/22(金)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・10/26(火)は、豆腐となすのみぞれ煮
・10/28(木)は、油揚げの袋煮・卵煮
・10/29(金)は、ポテトと野菜のカレーチーズ焼き(乳使用)

今週作ったゆったりランチです。

10/11(月)豆腐とさばの揚げだんご
ローリングストックの缶詰は、普段の食材にも大いに役立ちます。この日のおかずは、さばの缶詰(水煮・食塩入り)を使っています。
缶詰のお汁は、お味噌汁の出汁としても使えます。
よく水切りした木綿豆腐や玉ねぎ、野菜類と一緒に混ぜて調味し米パン粉、片栗粉で成形。この日は、かぶやオクラと一緒に揚げました。



10/12(火)ポテトシーフードグラタン(えび・いか、乳使用)
シーフードミックスを使いますが、冷凍庫から出してざるに入れ熱湯をざっとかけてから使うといいですよ。
ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作っています。



10/14(木)れんこんつくね
つくねの中にもれんこんのみじん切りを入れて、れんこんの食感を楽しめるようにしています。大きなしいたけも手に入ったので、同じつくねを詰めて添えました。



10/15(金)もち米しゅうまい
もち米は冷蔵庫で約一日浸水して、使うまでの1-2時間ざるにあげてしっかり水切りをします。これを皮のかわりにしゅうまいだねにまぶして、15-17分強めの中火で蒸してできあがり。
この日はかにかまを混ぜ入れて、上にも飾ってほんわりした色合いにしました。枝豆やコーンなど好きなものを使ってみてください。


汗ばむ日もあった10月上旬ですが、今度こそ半袖とはさようならになりそうな気配です。
まだまだ、新型コロナの感染対策はしっかりと。
インフルエンザの予防接種も必要そうな今年の秋冬ですが、どうか、健康第一でお過ごしくださいね。

私たちスタッフみんな、いつでもひろばでお待ちしています。
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