先週末、10月なのにひろばでは床暖房のスイッチを入れる日が2日ありました。床暖房のないところにはホットカーペットを出しました。
週末は秋晴れの気持ちの良い日が続きましたが、日ごと、朝晩、など気温差が大きく体調管理に気を付けて過ごさないと、簡単に風邪をひいてしまいますね。
新型コロナウイルス感染症につては、
10/24でリバウンド防止措置期間が終わり、11/30まで基本的対策徹底期間に移行しました。
徐々に、ひろばも、人数制限をしながらランチができる環境に移行していきます。もちろん、持ってきたお弁当も食べていただけるようになります。
いつからひろばでの飲食が可能か、準備が整いしだいお知らせいたします。
さて、今週以降のゆったりランチのテイクアウト予定です。
・10/26(火)は、豆腐となすのみぞれ煮
・10/28(木)は、油揚げの袋煮・卵煮
・10/29(金)は、ポテトと野菜のカレーチーズ焼き(乳使用)
・10/28(木)は、油揚げの袋煮・卵煮
・10/29(金)は、ポテトと野菜のカレーチーズ焼き(乳使用)
・11/1(月)は、秋のラタトゥイユ
・11/2(火)は、ごぼうハンバーグ
・11/4(木)は、大根もち&大根きんぴら
・11/5(金)は、さつまいも米粉グラタン(乳使用)
先週のゆったりランチです。
10/18(月)鶏だんごのトマト煮
鶏だんごはトマトケチャップを少し入れたお湯で茹でます。そしてそのお湯も活用しながら、炒めた玉ねぎやなす、ズッキーニなどとトマトピューレで煮込みます。彩りにおかひじきを添えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/93/62306f707ed6fb8db09db20fa85cb360.jpg)
10/19(火)れんこんと豚肉のしょうが焼き
シャキシャキれんこんがたくさん食べられる季節になりました。れんこん以外にもさつまいもなどいろんな野菜を入れて、しょうが焼きに野菜の甘みが加わってマイルドに。子どもも楽しめる料理になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/68/a161583dbca6b85b927402ea277d9084.jpg)
10/21(木)秋野菜とほたてのバジル炒め
かぶを、米粉・片栗粉少々・塩少々をよくまぜてまぶして、から揚げします。たっぷりのほたてはバジルとオリーブオイルのペーストで炒め、仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b9/6c384ed6753930f2da4582b31263eabf.jpg)
10/22(金)ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
ぎょうざは、肝心かなめのにらを買い忘れていたことが直前でわかり、急きょねぎいっぱいで、普段はあまり使わないにんにくを入れたぎょうざになりました。えのきだけ、しいたけ、コーンはいつもより多め。優しい味に仕上がりほっとひと息。今回は残っていた、きゅうり・ブロッコリー・わかめを胡麻酢和えにして添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ff/f842f588317abc6c5c1927584fa42a9a.jpg)
徐々にコロナ前のひろばに戻せるよう、私たちも準備をすすめますが、人数制限その他、マスク着用や感染対策も、今しばらくこれまで通りとなります。
これからの季節はインフルエンザも流行しそうですので、基本的な衛生習慣は手放さずに、安全安心なひろば運営をしっかりしていきたいと思います。
ご協力をよろしくお願いいたします。
寒さと乾燥がきても、元気でいましょう。