たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・7/25(火)~8/4(金)

梅雨明け宣言、二十四節気の大暑がほぼ同時にやってきました。

全国各地十分暑い日が続き、豪雨による被害に遭った地域の皆様には心からお見舞い申し上げます。
雨が去っても、後始末にはたくさんの時間と労力がかかります。。😖 
どうか、心身ともに健康でいてください。

-----------
たまがわ いち・にい・さん と アトリエにじのは は、
8/11(金・山の日)~8/16(水・定休日)、夏季休業となります。
-----------

7/25(火)以降のゆったりランチの予定です。

・7/25(火)は、餃子(皮は小麦使用)
・7/27(木)は、ポテトグラタン(乳使用)
・7/28(金)は、ジャーマンポテトとにんじんあさり炒め
・7/31(月)は、野菜いっぱいのドライカレー(370円)、玄米・白米、お味噌汁あります
・8/1(火)は、夏野菜と豚肉のレモン炒め
・8/3(木)は、なすの味噌肉巻き、かぼちゃ煮
・8/4(金)は、ビビンバ風そぼろごはん(卵使用・辛くありません・370円)

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。


-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----

【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。


12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。

予約は不要ですが、混み合っている場合もあります。当日でも、事前にお電話でご確認いただけると助かります。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。


・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。


7/21(金)までに作ったゆったりランチです。

7/13(木)かぼちゃサラダとピクルス(特定原材料不使用・ベジタブルネーズを使用)
この日は、かぼちゃのサラダに加えて、梅シロップでピクルスを作りました。ちょうど、せたがやそだちの「はぐらうり」が買えたので。漬けた梅の梅肉はたたいて添えました。



7/14(金)和風ラタトゥイユ
和風トマト味噌味のラタトゥイユです。ちょうどイタリアントマトが買えたので、カットトマトにそれを加えて煮込みましたのでコクがアップ。ブロックベーコンを最初にカリカリ炒めるのも大事です。



7/18(火)枝豆とうふつくね
とっても暑い日だったので、急きょお味噌汁は豆乳冷や汁に。希望により薬味にみょうがを出しました。つくねの豆腐は、焼き豆腐をさらにしっかり水切りして使います。おかひじきの胡麻和えも添えました。



7/20(木)いかと夏野菜バジル炒め
やっぱり暑い日だったので、冷たい豆乳を入れたお味噌汁。バジル炒めにもレモンを使いました。



7/21(金)甘酒棒棒鶏(バンバンジー)
塩麴と酒で漬けた鶏むね肉をしっかり蒸して冷まし、米麹甘酒と練りごまでできたたれをのせました。野菜と厚揚げも炒めて敷き、たれで食べていただきました。


産直で購入している魚沼産のお米。同じ場所で栗かぼちゃもおいしいので、毎年送ってもらっています。
この日、夕方に届きました!!
かぼちゃ料理、たくさん予定しています。お楽しみに。




*コロナ以前のゆったりランチは事前予約ではありませんでしたが、今後は混雑を避ける、ロスを無くすため、すべて予約でご用意しています。

子育てする生活の中で、みんなで笑いながら、同じ食卓でランチができる楽しさを取り戻してほしいと思っています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。

🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。


蝉の声もいよいよ本番。
私たちも元気でいましょうね。



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事