たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・9/12(月)~9/22(木)

多摩川の土手の草ぼうぼうが(あ、すみません笑)、すっかり、すっきり刈り取られ、きれいになりました。
高く感じる秋空が、気持ちよく、美しいです。

新型コロナ新規感染者数が減少し、ほっとひと息です。
入室制限は変わらず5組(ほっと含む)までとしていますが、状況を見ながら、段階的に戻す予定です。
ひろば利用の予約は必要ありません。
これまでと変わらず、感染対策をしてひろばでお過ごしください。
ゆったりランチはテイクアウトを続けています。
------
★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけれど、靴を脱いでほっとして食べさせたいな、という方は、平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)

今週以降の予定です。

・9/12(月)は、かぼちゃコロッケ
・9/13(火)は、ミートボールきのこソース
・9/16(金)は、親子煮(卵使用)
・9/20(火)は、ポテトとミートソースグラタン(乳使用)
・9/22(木)は、鶏唐揚げとサラダ

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。


先週作ったゆったりランチです。

9/5(月)はほたてしゅうまい(皮は小麦粉使用)
ベビーほたてを1つずつ、肉だねで包んで蒸したしゅうまいです。しゅうまいは、餃子と同じくらいの頻度で登場しますが、餃子のようにきっちり包まないので簡単で、中身も自由。あとは蒸し器に任せればOKです。
(ひろばのしゅうまいは大きいので蒸し時間15分)



9/6(火)鶏と秋野菜塩麴グリル
鶏は、もも肉の皮との間の不要な脂肪を取り除いて、塩麴とオリーブオイルを塗って、冷蔵庫でひと晩漬けておきます。
野菜類は、今回はエリンギ、オクラ、れんこん、なす。オイルをまぶし180度のオーブンに入れ、火の通りを見ながら焼きました。ごまだれを作りましたが、お好きな味で野菜をばりばり食べられるといいですね。



9/8(木)スパニッシュオムレツ(卵・乳使用)
よく作るじゃがいも入りのオムレツです。ひろばではオーブンを使いますし、チーズを入れたり表面に乗せたります。野菜類を炒めるときの味付けでは、隠し味にトマトペーストを使うとコクが出ます。お試しください。



9/9(金)米粉れんこんバーグ
れんこんの細切れと米粉パン粉が入ったれんこんバーグです。片面には、輪切りのれんこんを付けて、しっかり焼いています。




おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩


もうすぐ敬老の日。
秋分の日&お彼岸と、まとめてシルバーウィークですね。
孫の顔を見せに、という方も多いと思います。
お天気がいいといいなぁ・・


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事