たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチの予定・3/14(木)~3/29(金)

東日本大震災から13年が経ちました。
当時、断水もなく、計画停電エリアにいながら結局停電もなく過ごすことのできた私たちでさえ、重く辛い毎日だったことを思い出します。

13年という時間が経ちやっと語れるようになった人の言葉に触れ、13年前に戻れない無念さに立ちつくしてしまう今月。
私たち一人ひとりが、自分のこととして大災害を知ること、備えること、それが「忘れない」ということですし、亡くなった人たちの供養になります。

さて、
来週以降のゆったりランチの予定です。
*必要な場合は前日までにご予約ください。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。

---

・3/14(木)は、えびしゅうまい(えび、皮は小麦粉使用)
・3/15(金)は、さつまいもサラダ*マヨネーズはアレルゲン無しを使用
・3/18(月)は、豚肉の生姜焼き
・3/19(火)は、(お彼岸の週なので) ぼたもち、根菜汁(それぞれ150円)
・3/21(木)は、れんこんと豆腐のつくね
・3/22(金)は、グリルチキンレモン炒め
・3/26(火)は、野菜たっぷりキッシュ(卵・乳・小麦使用)
・3/28(木)は、いかしゅうまい(皮は小麦粉)
・3/29(金)は、野菜たっぷりドライカレー *白米・玄米選んで1皿370円、いつものお味噌汁130円もあります。

*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----

【ランチスペースのご利用方法】

★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。

<ご利用にあたってのお願い>

・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。

<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。

●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680

・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。

●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。

持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680

<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。

・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。

--
昨日までに作ったゆったりランチです。

2/27(火)酢豚
酢豚も、その時々の野菜を使えばいいので家庭料理にぴったりです。


2/29(木)冬野菜いっぱいのドライカレー 
月最後の日はカレーです。ごはんは、玄米・白米から選んでもらっています。


3/1(金)れんこん入り餃子(皮は小麦粉使用)
今回は、いつもの餃子にれんこんの細切れを入れてみました。気づかない方もいらっしゃいましたが、シャキシャキの口当たりがけっこうおもしろかったです。


3/4(月)根菜肉巻き(豚ロース)
塩麴を使ったたれで漬け込んだお肉で野菜いろいろ巻きました。今年最初の高知産のアスパラは、肉巻きといえばやっぱりシンプルにアスパラだ、と思わせてくれました。


3/5(火)海鮮と白菜のうま煮(えび使用)
もうそろそろ白菜の旬は終わり。白菜を一回フライパンで焼いて水分を飛ばしてから調理するのがコツです。甘味が出ます。


3/7(木)さといもとベーコンの和風グラタン(乳(チーズ)使用)
ひろばでは、米粉豆乳ソースでグラタンを作ります。さといももトロっとしていて意外とグラタンに合います。グラタンもなんでも入れて自由に作れます。


3/8(金)新ごぼうとれんこんの豚肉炒め
この日はお天気が悪かったんです。でも、新ごぼうとれんこんと菜の花のソテーが、なんだか春のごちゃまぜの天気にぴったりだったような。😊 


3/11(月)大根もち(干しえび使用)
ひたすら大根おろしをして、白玉粉を使ってもちにします。干しえびは、中華食材のものを使うと格段においしくなります。


3/12(火)春のまぜご飯(卵使用)、いわしだんご汁
もち米とうるち米を半々にして炊いたごはんに炒め煮をした具材を混ぜ込みました。お汁ものは、いわしのすり身をおだんごにした人気のお汁でした。


3月もあと半月。
あっという間、はやい、はやい。
子どもの成長も、毎日、毎日。はやい、はやい。
皆さん元気でいてくださいね。

今日はどんな出会いがあるかな。
ぜひ、ひろばにお立ち寄りください!

私たちスタッフも、いつでもお待ちしています。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事