万代&味の素〔贅沢に国産和牛を使っておもてなし料理を学ぶ!!〕料理教室
北海道旅行でご一緒したquusukeさんに誘ってもらって行ってきました~
方向音痴の私のために時間も合わせてくれたのに、電車が事故で延滞
ほんとごめんね~。でもいつも人任せだから覚えられなかったけど、これで完璧
今日のメニューは
和風ローストビーフ
コクうま牛しゃぶサラダ
せん切り野菜のピリカラスープ
ウーロン茶ゼリー、レモンパルシロップ
いつものように、デザートは作って冷やして下さってたので、3品だけ
先生の説明も的確でわかりやすかった~
全部美味しかったけど、また作りたいのはサラダ
冷しゃぶは牛で作ると食べる時、油が固まるけど、今回は解消するコツを
しゃぶしゃぶして、氷水にとって急激に冷やさず、水100ccと固形コンソメ1つを溶かして冷ましたものに
つけて常温で。。
全部を冷やさなくてもレタスを冷た~く冷やすだけで十分美味しいんだって
ドレッシングも、んま~
いつもはゴマだれで食べるけど、これは普通のサラダにもいいな
混ぜるだけです
作ってみてね
コクうまマヨネーズ 大さじ3
しょうゆ、水 小さじ1
練りわさび 小さじ4分の1
レモン汁 6分の1個
お土産もいただいて、すごく楽しかった~。万代さん、味の素さん、quusukeさんありがと