春くらいに発売された、カップヌードル カレーのバリエーション商品。
青色のパッケージが目を引いた、“和風魚介ぶしカレー”。
“魚介だし”ではなく、“魚介ぶし”。
かつお節とかの、“ぶし”なんだろう。
カレー味に魚介?
当初そんな風に思った。
チキンベースとか、ポークベースとか、チーズとか、
カレーはやっぱり魚ではなく肉の風味のイメージ。
あとはトマトだのタマネギだのガーリックだの、野菜やスパイス。
魚介風味ってのが、ピンとこない。
食べんとわからん。
お湯を入れて3分。
カレーの匂いも漂うけれど、それ以上に鼻にくる魚介“ぶし”の匂い!
これは思った以上に魚介“ぶし”。
ブイヤベースとかアクアパッツァの匂いのような、単なる“魚介”ではない。
この和風テイストあふれる かぐわしい魚介の香り・・・“ぶし”が付くわ。
ぬーどるストッパーはフェリシアさん。
麺をすする前にスープをいただく。
!!
うまっ!!
これは美味しい!!
カレーなんだけど濃厚な かつお節の風味。
麺をすする。
ノーマルのカップヌードル カレーよりも太目の麺。
これに少しとろみのある、和風のカレーだしがよく絡む。
具のきざみあげもいい。
!
これはあれだ、カレーうどんの味だ。
そういやカレーうどんのスープにゃ和風だしが効いている。
この濃厚な魚介ぶしの効いたカレースープ、料亭のカレーうどんだ!!
いや、料亭でカレーうどんを食べたことがないけどね。
かつお節だけでなく、鯖ぶしも使用しているそうだ。
公式サイトを見ると、他にも鯵や焼あご、煮干や昆布も使用しているとか。
贅沢だ!
これは凄く美味しいカレーヌードルだった。
残念ながら、もう店頭から姿を消してしまった。
もっとたくさん買っておくんだったと後悔。
またいつか再販してくれるのを待とう。
カツオ!
サバ!
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