黒柴健太郎

柴犬黒♂の成長記録

健太郎ジャーキー

2013-11-10 | 黒柴健太郎
『愛犬の友で』手作りオヤツの記事を見つけました。

その概略は以下の通りです。
【材料】
ササミまたは砂肝(ササミとありますが胸肉でもOK!胸肉の皮を剥がして利用)
鶏皮は健太郎には与えず,塩を振って家族で食べます。また,ジャーキーも与える前に必ず試食しています。こちらは,もちろん味付けはしていませんが美味しいです。

【方法】
1)適当な大きさに切る(犬種にもよりますが,私は10cmの棒状にしています,完成後縮みます)
2)オーブンにクッキングペーパーを敷く
3)オーブンを150℃の余熱設定
4)150℃で30分
5)100℃で20分

4)と5)は水分の抜け具合で調整
水分の抜け具合と硬さは,飼い主(試食)と犬の好みで決定
あまり多くは作らず,1週間以内に消費出来るよう作っています。