しじみ漁の船が浮かぶ、おだやかな朝の宍道湖。
しじみ漁は早朝から8時くらいまでのあいだの時間と収穫量も制限されていますし、
漁ができる日も週に3回と、これも制限されてます。
とりすぎると枯渇しますので、なかなか大変ですね。
収穫したシジミは家で一個づつ選別して問屋に出荷して仕事終了!
ではありません。
午後から船のメンテナンスや船着き場の整備と色々しごともあるようです。
しじみ漁は早朝から8時くらいまでのあいだの時間と収穫量も制限されていますし、
漁ができる日も週に3回と、これも制限されてます。
とりすぎると枯渇しますので、なかなか大変ですね。
収穫したシジミは家で一個づつ選別して問屋に出荷して仕事終了!
ではありません。
午後から船のメンテナンスや船着き場の整備と色々しごともあるようです。