落ちた種から自生した菜花、雑草にも負けづ成長している。
小松菜の菜の花
野良防菜も順調に成長
可愛いキヤベツです。
キャベツの保存方法
キャベツは、芯がついたままだと成長を続けていき、葉の栄養分がどんどん失われていきます。
丸ごと保存する場合は、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーをくり抜いた穴に詰めておきましょう。
さらに新聞紙で包み、ポリ袋に入れて保存します。このとき、ポリ袋はきっちり閉じず、キャベツが呼吸できるように軽く閉じるようにしましょう。(20日~30日位持ちます)
切ったキャベツの場合は、芯に包丁で切れ目を入れて保存することで、成長を防ぐことができます。
切った断面は酸化しやすいので、丸ごと保存する場合とは違い、ぴったりとラップで包んで保存するのがポイントです。
いずれの場合も、冷蔵庫の野菜室で保存し、なるべく早めに食べきるようにしましょう。