あきる野の畑

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沖縄ヘチマ(なーべらー)9月20日

2018-09-20 07:18:40 | 日記

  

 

 沖縄ヘチマ(ナーベラー)を始めて栽培しました。

青梅の畑の仲間(沖縄出身)から苗を頂き植えたものです。

沖縄ではナーベラーはゴーヤとともに家庭料理の食材です。

ビタミンやカリウム、ミネラルが豊富で、沖縄の暑い夏を

乗り越えるのに、ぴったりの夏野菜だといえるのです。

「たわし」にする「へちま」とは、ちよっと種類が違うらしい。

食べ方としては、ほとんどは「味噌煮」になります。

味噌煮,味噌汁、酢味噌和えなどなど、

ナーベラーは味噌ととても相性いいんです。

 

夕顔と比べてもけつこう、大きくなります。