私と約30年のお付き合いの渡辺さん(沖縄出身)は、手造りの石薪釜でパン、ケーキ、クッキー等販売しています。
石薪釜で使う薪作りは以前は渡辺さんのご主人(鹿児島出身/すでに他界されています)や私がやっていました。
私は、70歳くらいまでやっていました。今は、畑の仲間でもある沖縄出身の友がやっています。
ちなみに、沖縄のことばで、パンの素材である「麦」は「むじ」と言います。
【薪造りのポイントは樹木の素材、乾燥度、大きさ】
柔らかい素材、小さ過ぎる素材はすぐ燃え尽きるし、未乾燥な素材はなかなか燃えず、
石薪釜の温度が上がらないので素材選定は石薪釜の命です。
興味のある方は「食べログ」にも載っていますが、
電話番号は0428-74-4525です。