gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ほんとに何も知らなかった

2013-02-21 18:45:50 | 日記

沖縄繋がりで登録してもらってた人にもまだ会ってないのにこうやって褒めてもらえるなんて、お互いまだ低い頃だったんですかね。
もともと昔から知ってるからどんどん綺麗になっているのはわかってますよね、そこまで詳しくないから沖縄にいたことも忘れてるのではないでしょうか。

別に来たって何も起こらないから心配するなって、どれだけ数あると思ってるんですか。
結局今は何もやらなくなってしまったけどまた沖縄でそういう人達にも会えたらいいなって思います、だれか知らないけど前につれてきた人はなんだったんでしょうか。

もうどうなるかわかったもんじゃないから絶対これからは出さないでもらいたい、またかよって絶対思われたけど沖縄でこうやって戻ってこられたときに勝手に行ってしまえばいいのにね。


沖縄のお酒

2013-02-20 18:06:55 | 日記

沖縄のお酒といえば、泡盛やオリオンビールが有名ですが、実は日本酒も造られているそうです。
これは意外でしたが、実は沖縄の気候だと清酒造りが難しいのだそうです。

うるま市にある「泰石酒造 株式会社」は、沖縄で唯一の日本酒製造を行う会社です。
本来なら、日本酒造りに必要なのが冬季の寒さですが、沖縄には厳寒期というのが無いため、
室内の温度をエアコンで調整して醸造しているそうです。
本土では各地にあり珍しくない酒造会社も、沖縄では泰石酒造が貴重な存在ということですね。

商品ラインナップは、日本酒の他に泡盛を使ったリキュール類や、もちろん泡盛焼酎もあります。
ここの看板商品である「清酒 本醸造 黎明」を筆頭に、「古酒はんたばる」や「もろみ酢」、
トロピカルな「ティーダかんかん シークワーサー」は、女性に人気がありそうですね。
この「ティーダかんかん」シリーズは、マンゴーやハイビスカスもあって本当に美味しそうです。


過ぎ去ったゴーヤの季節

2013-02-06 10:17:26 | 日記

今年の夏は一度もゴーヤを食べる事がありませんでした。
毎年、ゴーヤは苦手だと言いながら、それでも一度は口にしたのですが今年は食べませんでした。
頂き物は何度かあったけれど料理をするのも面倒でゴーヤ好きの知り合いに譲ったり愛犬のご飯に鶏肉と一緒に炊いてやったりしました。

10月に入ってからは朝晩めっきりと寒くなりそろそろ暖房が欲しくなって暖かい料理が恋しくなってきました。
不思議な物で今年はゴーヤを食べなかったと思うと無性にゴーヤが食べたくなるものです。
ですが頂き物もないし買ってまで食べる程の事もありません。
夏の疲れが出て体力が落ちてきているせいかも知れません。
こんな時こそゴーヤを食べて元気を出さなければと体が要求しているのかも知れません。

夏場は野菜ばかり食べていたから少しスタミナをつけないと寒い冬を乗り越える事が出来ないかも知れません。
来年の夏は苦手なゴーヤを食べて夏の疲れを残さず元気な秋を迎えよう。
そう思うとゴーヤの季節が過ぎ去った事が何だか残念に思えてきました。