おててつないで

おかんとちびは、
 今日も元気に突進するのだ~

   

今回は真面目に・・・身体を温める食べ物

2009年12月04日 14時40分14秒 | 日記
これから、どんどんと寒くなるので、ちょっと、この話を。


先日、ある冊子を見ていたら、書いてありました。
「身体を温める食べ物の見分け方・・・」


(色)
   赤、黒、橙など色の濃い食材は温める
    野菜なら、にんじん、かばちゃなど、根菜類。

(産地)
   寒い地方の食材は、温める
    果物なら、りんご、さくらんぼ、
    魚 なら、タラ、サケなど、北の海で捕れるもの。

(形状)
   水分が少なく硬い物は温める
    干したぶどう、ナッツ類。

(香味野菜や香辛料)

    しょうが、にんにく、ねぎ、唐辛子など。

熱を加えたものは温める

    スープ、鍋など。

 あと、旬の食材もいいそうです。


ただし・・・・・・・・

  身体を温めるからと、このような食材ばかり食べていても、
  バランスを崩しますし、そうでない食材でも、加熱することで、
  性質が変化し、温める食材に変わることもあるそうです。

 どう調理して、どうバランスよく食べるか!!が大切とのこと・・・。
  


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