これから、どんどんと寒くなるので、ちょっと、この話を。
先日、ある冊子を見ていたら、書いてありました。
「身体を温める食べ物の見分け方・・・」
(色)
赤、黒、橙など色の濃い食材は温める
野菜なら、にんじん、かばちゃなど、根菜類。
(産地)
寒い地方の食材は、温める
果物なら、りんご、さくらんぼ、
魚 なら、タラ、サケなど、北の海で捕れるもの。
(形状)
水分が少なく硬い物は温める
干したぶどう、ナッツ類。
(香味野菜や香辛料)
しょうが、にんにく、ねぎ、唐辛子など。
熱を加えたものは温める
スープ、鍋など。
あと、旬の食材もいいそうです。
ただし・・・・・・・・
身体を温めるからと、このような食材ばかり食べていても、
バランスを崩しますし、そうでない食材でも、加熱することで、
性質が変化し、温める食材に変わることもあるそうです。
どう調理して、どうバランスよく食べるか!!が大切とのこと・・・。
先日、ある冊子を見ていたら、書いてありました。
「身体を温める食べ物の見分け方・・・」
(色)
赤、黒、橙など色の濃い食材は温める
野菜なら、にんじん、かばちゃなど、根菜類。
(産地)
寒い地方の食材は、温める
果物なら、りんご、さくらんぼ、
魚 なら、タラ、サケなど、北の海で捕れるもの。
(形状)
水分が少なく硬い物は温める
干したぶどう、ナッツ類。
(香味野菜や香辛料)
しょうが、にんにく、ねぎ、唐辛子など。
熱を加えたものは温める
スープ、鍋など。
あと、旬の食材もいいそうです。
ただし・・・・・・・・
身体を温めるからと、このような食材ばかり食べていても、
バランスを崩しますし、そうでない食材でも、加熱することで、
性質が変化し、温める食材に変わることもあるそうです。
どう調理して、どうバランスよく食べるか!!が大切とのこと・・・。
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