おててつないで

おかんとちびは、
 今日も元気に突進するのだ~

   

しろもちくんを作ったよ

2011年01月25日 10時25分55秒 | 料理



先週のことですが、

ちび兄3号の通う小学校のPТA研修部で「しろもちくん作り」があり、参加しました。
美里町の学校の栄養士の先生にも来ていただきましたよ。


しろもちくんは、給食にも出る人気メニューだそうです。


作り方も簡単!!

木綿豆腐と白玉粉を混ぜてこね、お団子にします。

豆腐の水分があるので、お湯は小さいスプーンに2,3杯くらいです。



それを、熱湯に入れ、茹でます。浮き上がってきたら、OKです。





あと、冷水でさまし、水を切ったら、盛り付けます。

三段に重ねると「しろもちくん」みたいですが、




給食では、このように横にならべるそうです。

きな粉がまぶせやすいからだそうです。





お豆腐が入っているためか、とても、やわらかくもちもち・・でした。

手軽にできて栄養もいいので、おやつにもおすすめですね。