先週のことですが、
ちび兄3号の通う小学校のPТA研修部で「しろもちくん作り」があり、参加しました。
美里町の学校の栄養士の先生にも来ていただきましたよ。
しろもちくんは、給食にも出る人気メニューだそうです。
作り方も簡単!!
木綿豆腐と白玉粉を混ぜてこね、お団子にします。
豆腐の水分があるので、お湯は小さいスプーンに2,3杯くらいです。
それを、熱湯に入れ、茹でます。浮き上がってきたら、OKです。
あと、冷水でさまし、水を切ったら、盛り付けます。
三段に重ねると「しろもちくん」みたいですが、
給食では、このように横にならべるそうです。
きな粉がまぶせやすいからだそうです。
お豆腐が入っているためか、とても、やわらかくもちもち・・でした。
手軽にできて栄養もいいので、おやつにもおすすめですね。