おててつないで

おかんとちびは、
 今日も元気に突進するのだ~

   

給食試食会(究極の給食です)

2009年11月11日 14時16分14秒 | 料理
昨日、ちび兄3号の通う小学校で、給食試食会がありました。



献立は・・・

   「美里ランチ」です。

  美里の秋のおこわ
  けんちん汁
  焼きししゃも
  牛乳

んで、何がすごいかというと・・・。

おこわの具ですが、美里産の小豆
         美里産のぎんなん
         美里産の栗
         美里産のごま

  もちろん、もち米も美里産、白米は、三重県産だそうです。
  それに、調理員さんが、ぎんなんや、くりの皮をていねいにむいて下さる。

栗ごはんて、おいしいけれど、皮むきが大変なんだよねぇ~
給食では、すでに5回、栗が、使われたそうです。

けんちん汁の具。鶏肉、油あげ、豆腐、こんにゃく、里芋、大根、人参、
        ねぎ、ごぼう、

   野菜はもちろん、豆腐も美里産の大豆、こんにゃくも美里産だそうです。

美里フラワービレッジで、売られているものです。

地産地消。まさに・・・・。

美里のこどもたち、なんて幸せなんでしょう。

栄養士の先生も、「栗やぎんなんを、調理員さんの手でむいて、
給食にでるのは、日本全国、そんなにないですよ!!。」
と、おっしゃってみえました。

子どもたちは、小さい時から、当たり前のようにしていただいている給食ですが、
美里に住んでいるからこそ、いただける究極の給食に感謝しなければなりませんね。

先生がたも、美里の給食は「おいしい。」と、評判だそうです。

ごちそうさまでした。



ちび兄1号の職場体験学習inコスモス久居インター店

2009年11月11日 09時33分25秒 | 子ども
月曜日から3日間、ちび兄1号たちは、職場体験学習をしています。
2~4名のグループで、それぞれ、いろいろな事業所にお世話になっています。

ちび兄1号は、久居のスーパー「コスモス」で、職場体験。


1日めは、寿司部で、お寿司作りと、パック詰め、商品ならべなど、
させていただいたようで、ちび兄1号の作ったお寿司が売られていると思うと、

「どんなんにできてるだろう・・・」とか、
「売れ残ってないだろうか・・・・」など、いろいろ考えてしまい、

夜、コスモスに行って、思わず、お寿司を買ってしまいました。

  

ほとんどは、機械でするそうですが、いなりのごはん詰めや、
巻きずしを切ったり、シャリの上にネタをのせたりしたそうです。

これは、ちび兄1号の作ったいなりかぁ~~~と、思うと感慨深いものでした。

そして、担当の方に「手際がいいから、寿司部ではたらきぃ~。」
と、声をかけていただいたそうです。




2日めは、午前中は、酒や、ピザなど入荷された商品を棚に並べます。

親ばかのおかんは、買いものついでに、様子をチェック!!!



なかなか、イイ感じでないの~~~と、またまた親ばか。



午後からは、卵のタイムサービスの担当で、「卵を売り切った!!!。」
と、得意気でした。



そして、ピザを並べていたので、今回もまた、ピザを買ってきてしまいました。



今日は、最終日。
午前中、レジ打ちをさせてもらうそうです。大丈夫かなぁ~~~。


たった3日間ですが、とても充実しているよう・・・。
学校の授業より、ず~~~~っとか楽しい、と、申しておりました。