禁句

ダイニングバー店主の独り言…

透析患者の食事Ⅰ

2010-12-13 | Weblog




親父の食事を完全に管理することにしました。



1日に1840kcal 蛋白質 50g

特にリン、カリウムに気をつけること。





そんな食品構成は・・・・・・・・・・・

塩分は1日に6g とにかく薄味にして 水分を取らない食事。




濃い味大好きな俺からは想像を絶する 無味無臭の食事。苦笑





気をつけないといけないリン
魚では1日に60gしか食べてはいけない親父
(60g当たりのリン含有量)
あじ=138g
いわし=138g
さば=138g
さんま=108g
たこ=96g

こんな感じなんですが・・・・60gの魚って焼き魚で普通に定食屋さんで食べる半分ぐらいです。
それが1日分・・・・・・・


次にきをつけないといけないカリウム
芋類や野菜は茹でたり、水に30分以上さらすことにより
カリウムが1/3量になります。



(*´・ω・)(・ω・`*)


そして初日の食事は








・茹でた鮭
・しめじと菜っ葉の和え物
・カブと人参の水煮


つづく・・・・・・・





80% 完成 究極のハンバーガー

2010-12-07 | Weblog







近い将来の夢としてハンバーガーショップと焼き鳥屋をやりたい!
そんな外食産業のビルゲイツを目指している私ですが・・・・・・
ハンバーガーは正直ぶっちゃけ 儲かる商売ではないですね~~
宿敵?マクドナルド・モスバーガーなどの大手相手にはレースになりません。


しかし


趣味で出来るのならハンバーガーショップを開店させたい♪
そんな悪ノリ妄想な計画ですが 研究の成果が出始めています。






パテは(肉)あえて豚を多めにして脂を取り入れてみました。
割合にして7:3で豚多め!高級バーガーでよく牛100%やブランド牛A5などを売りに
高値のバーガーを見かけることありますが牛100%より豚多めのほうが間違いなく美味いです!



決め手は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


です。



旨味は脂です!しっかりと つなぎも入れてあります!


つなぎなしの肉オンリーは はっきり言ってマズイです!










そして 大事なのはソース!



これはモスバーガーに近いですが やはりミートソースです!



安いバーガーはケチャップだけでいいでしょうが美味しいバーガーには物足りない。




※ 隠し味は ミートソースの中にジェノベーゼソースを入れてあります!





ほんのりイタリアンな感覚









野菜は 定番はレタスやトマト ピクルスなどですが
それはアメリカンスタイルのバーガーなのであえてトマト・ピクルスなどは入れてないです。






食べやすく ベビーリーフ

マヨネーズをしっかりぬることでサラダにも味がありミートソースを合わさると
まろやかになり 究極の美味さになりました。






しかし・・・






まだ完成・・・とは言えません・・・




80% って とこです。





とりあえず12月8日から店のMENUに入れてみます。





限定15セット



まだまだバーガー研究の日々は続きます。





2010 師走突入

2010-12-01 | Weblog








2010 師走突入





早いなぁ もう12月です
1年が早すぎ・・・・・



今年も特に遠出することもなく
1年が終わろうとしてます・・・
旅行☆行きた~~~~~~~~~~い




3年ぐらい遠出してないです。



2011年は旅行!












一人旅は寂しいから二人がいいなぁ でへへ