山田錦へのこだわり--「醸し人九平次」
小蔵ながらも多彩な酒を造る「而今」
24節気の酒――春分
うたごえ酒場ツアー・・・「どん底」、「ともしび」、「家路」
久しぶりの秋田――旧交を温める
24節気の酒 ・・・ 雨水
ふるさとの食べ物
春一番が吹き抜けた臼杵を歩く
二十四節気の酒--小寒
恒例のクリスマス-ー高田エージ、首藤潤ライブコンサート
横浜の三渓園に行ってきました
更け行く秋
ノーベル賞雑感ーー特に平和賞について
愛知県芸術劇場とオペラ「ファルスタッフ」
「ひつまぶし」に見る名古屋人の経済性
それぞれの国と酒の歴史
思い出のヨーロッパ
元銀行員。純米酒普及推進委員。第二の人生のテーマは旅と酒。年1回の海外旅行も続け、著書『旅のプラズマ』で旅をまとめ、今回『旅のプラズマパートⅡ』で“世界の酒と日本酒の未来”をまとめた。
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