今日はちょっとした手料理をご紹介。
その名も「ささみのカレーチーズ焼き」
作り方はカンタン。
まずは、鶏のささみを100g程用意して食べやすい大きさに切ります。
それから切り込みをいれてチーズをはさみ、カレー粉をたっぷりとまぶします。
タマネギ半分、人参1/3、ぶなしめじ、まいたけ、エリンギを適当な大きさに切ります。
お野菜は水のでないものがよろしいかと。(理由は後述)
個人的にキノコ類が好きなのでキノコを多めにしていますが、この辺りは好みで
最初にカレー粉をまぶしたささみを表面だけ軽く焼き上げて
野菜を入れたらささみは野菜の上に持って行きます。
フライパンにふたをして、中火~弱火くらいでじっくりと蒸します。
この時あまりに水の出る野菜を使うとべちゃべちゃになってしまうので注意!
ご飯炊いて、お味噌汁つくって、出来上がり。
カレーの辛みに焼けたチーズの甘味がマッチして美味美味♪
んが、実はちょっと失敗した事が。
実は挟んでおいたチーズが熱で全て溶け出してしまったのです。
結果的には野菜にもチーズが絡んで美味しく食べれましたが
本当はチーズをささみの中に残しておきたかった。。。
今度はささみの中をくりぬくなどしてやってみよう。
んでわ、いただきま~す♪
その名も「ささみのカレーチーズ焼き」
作り方はカンタン。
まずは、鶏のささみを100g程用意して食べやすい大きさに切ります。
それから切り込みをいれてチーズをはさみ、カレー粉をたっぷりとまぶします。
タマネギ半分、人参1/3、ぶなしめじ、まいたけ、エリンギを適当な大きさに切ります。
お野菜は水のでないものがよろしいかと。(理由は後述)
個人的にキノコ類が好きなのでキノコを多めにしていますが、この辺りは好みで
最初にカレー粉をまぶしたささみを表面だけ軽く焼き上げて
野菜を入れたらささみは野菜の上に持って行きます。
フライパンにふたをして、中火~弱火くらいでじっくりと蒸します。
この時あまりに水の出る野菜を使うとべちゃべちゃになってしまうので注意!
ご飯炊いて、お味噌汁つくって、出来上がり。
カレーの辛みに焼けたチーズの甘味がマッチして美味美味♪
んが、実はちょっと失敗した事が。
実は挟んでおいたチーズが熱で全て溶け出してしまったのです。
結果的には野菜にもチーズが絡んで美味しく食べれましたが
本当はチーズをささみの中に残しておきたかった。。。
今度はささみの中をくりぬくなどしてやってみよう。
んでわ、いただきま~す♪