そばの歴史-近世日本の食の革命(7)
醤油の歴史-近世日本の食の革命(6)
ハチャプリを食べました
「くだりもの」と「くだらないもの」-近世日本の食の革命(5)
米を運ぶ:河村瑞賢の話-近世日本の食の革命(4)
トルティーヤを作りました
パリ・ブレストを食べました
江戸を支えた塩-近世日本の食の革命(3)
南蛮菓子の伝来-近世日本の食の革命(2)
南蛮料理のはじまり-近世日本の食の革命(1)
パネットーネを食べました
サツマイモ・トウモロコシ・トウガラシの伝来-17~19世紀の中国の食の革命(5)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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