夏野菜が一気にやってきた♫ 2019-07-28 19:51:00 | グルメ ご近所さんから夏野菜を頂きました。この枝豆…さやだけ外すのが大変💦塩加減も難しい💦4%と言われているのに…ちゃんも計らなかったので、塩加減が甘くて…塩味がつきませんでした。😂 料理に使わなくては!!大量です。😆かぼちゃが苦手な我が家の男子群…どんな料理にしようかな〜。 冬瓜はうまく炊けるでしょうか?料理をするのはゴミの日の前日が狙いめですね。明日がゴミの日なので、枝豆の枝やとうもろこしの皮も明日にはすっきりです。✨ #嬉しい頂きもの #夏野菜 #さやつき枝豆 « お義母さんがやってきた。 | トップ | 30分では終わらない 1 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (syuukatu) 2019-07-31 16:14:38 神保恵美子さま、ありがとうございます。枝豆、とうもろこし、西瓜…笑 我が娘も同じで笑ってしまいました。枝豆…塩がきいていなかったので、ポタージュにしてしまったら、娘から不評でして…料理は難しいです。猛暑が続きますね、お身体を大切にして過ごされますように…。 返信する Unknown (神保惠美子) 2019-07-31 05:33:55 おはようございます。昨日はご挨拶もせずに突然伺って大変失礼いたしました。m(_ _)m 知り合いのブログから「夏野菜」で伺ってしまいました。実は私、夏は枝豆、とうもろこし、西瓜があれば良いという人なので、エダマメに反応してしまいまして、お恥ずかしい😄さや取りは大変ですよね!私は1本が枝分かれしている少し上でチョキン!細い1本にしてから取ります😆「炊く」という言い方はほっこりしますね。これからも美味しいお料理をご家族に沢山作ってさしあげてください。暑さ厳しきおり、お身体ご自愛くださいませ。 返信する Unknown (syuukatu) 2019-07-30 20:26:44 神保恵美子さま、コメントありがとうございます。枝豆…塩が全然きいていなくて…残念でした。塩を揉み込んで、熱湯をヒタヒタで5分!この熱湯がミソでしょうか。 次回はこの方法でやってみます。わたしも茹でる派です。😆5分…私、キッチンタイマーかけちゃうんですよ。几帳面ではないんです。情けないことに忘れてしまうんです…なので、キッチンタイマーは大活躍です。 返信する Unknown (神保惠美子) 2019-07-29 10:15:54 料理はごみの日の前日!考えもしませんでした😨💦主婦していないなぁ~😵塩もきちんとはかるのですね。えらい!昔飲食店でアルバイトしていた時に洗った枝豆に(冷凍でも可)塩を揉み込んで、熱湯をヒタヒタに浸るくらい入れて5分程(私は適当です😁)置いてから水を足してゆでるのを教わりました。色も鮮やかになり、塩分も含みます。でも、(茹でると栄養が減るからレンジで…)と一昨日どこかのお医者さんがテレビで言ってました。それを聞いても、私は茹でる派です。😃✌️ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
枝豆、とうもろこし、西瓜…笑
我が娘も同じで笑ってしまいました。
枝豆…塩がきいていなかったので、ポタージュにしてしまったら、娘から不評でして…料理は難しいです。
猛暑が続きますね、お身体を大切にして過ごされますように…。
昨日はご挨拶もせずに突然伺って大変失礼いたしました。m(_ _)m 知り合いのブログから「夏野菜」で伺ってしまいました。
実は私、夏は枝豆、とうもろこし、西瓜があれば良いという人なので、エダマメに反応してしまいまして、お恥ずかしい😄
さや取りは大変ですよね!私は1本が枝分かれしている少し上でチョキン!細い1本にしてから取ります😆
「炊く」という言い方はほっこりしますね。
これからも美味しいお料理をご家族に沢山作ってさしあげてください。
暑さ厳しきおり、お身体ご自愛くださいませ。
枝豆…塩が全然きいていなくて…残念でした。
塩を揉み込んで、熱湯をヒタヒタで5分!
この熱湯がミソでしょうか。 次回はこの方法でやってみます。
わたしも茹でる派です。😆
5分…私、キッチンタイマーかけちゃうんですよ。几帳面ではないんです。
情けないことに忘れてしまうんです…なので、キッチンタイマーは大活躍です。
主婦していないなぁ~😵
塩もきちんとはかるのですね。えらい!
昔飲食店でアルバイトしていた時に洗った枝豆に(冷凍でも可)塩を揉み込んで、熱湯をヒタヒタに浸るくらい入れて5分程(私は適当です😁)置いてから水を足してゆでるのを教わりました。
色も鮮やかになり、塩分も含みます。
でも、(茹でると栄養が減るからレンジで…)と一昨日どこかのお医者さんがテレビで言ってました。
それを聞いても、私は茹でる派です。😃✌️