シュウカツはじめます

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

夏野菜が一気にやってきた♫

2019-07-28 19:51:00 | グルメ

ご近所さんから夏野菜を頂きました。




この枝豆…さやだけ外すのが大変💦

塩加減も難しい💦

4%と言われているのに…ちゃんも計らなかったので、塩加減が甘くて…塩味がつきませんでした。😂 
料理に使わなくては!!



大量です。😆


かぼちゃが苦手な我が家の男子群…どんな料理にしようかな〜。 

冬瓜はうまく炊けるでしょうか?

料理をするのはゴミの日の前日が狙いめですね。

明日がゴミの日なので、枝豆の枝やとうもろこしの皮も明日にはすっきりです。✨



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (syuukatu)
2019-07-31 16:14:38
神保恵美子さま、ありがとうございます。
枝豆、とうもろこし、西瓜…笑
我が娘も同じで笑ってしまいました。
枝豆…塩がきいていなかったので、ポタージュにしてしまったら、娘から不評でして…料理は難しいです。

猛暑が続きますね、お身体を大切にして過ごされますように…。
返信する
Unknown (神保惠美子)
2019-07-31 05:33:55
おはようございます。
昨日はご挨拶もせずに突然伺って大変失礼いたしました。m(_ _)m 知り合いのブログから「夏野菜」で伺ってしまいました。
実は私、夏は枝豆、とうもろこし、西瓜があれば良いという人なので、エダマメに反応してしまいまして、お恥ずかしい😄
さや取りは大変ですよね!私は1本が枝分かれしている少し上でチョキン!細い1本にしてから取ります😆
「炊く」という言い方はほっこりしますね。
これからも美味しいお料理をご家族に沢山作ってさしあげてください。
暑さ厳しきおり、お身体ご自愛くださいませ。
返信する
Unknown (syuukatu)
2019-07-30 20:26:44
神保恵美子さま、コメントありがとうございます。
枝豆…塩が全然きいていなくて…残念でした。
塩を揉み込んで、熱湯をヒタヒタで5分!
この熱湯がミソでしょうか。 次回はこの方法でやってみます。
わたしも茹でる派です。😆
5分…私、キッチンタイマーかけちゃうんですよ。几帳面ではないんです。
情けないことに忘れてしまうんです…なので、キッチンタイマーは大活躍です。
返信する
Unknown (神保惠美子)
2019-07-29 10:15:54
料理はごみの日の前日!考えもしませんでした😨💦
主婦していないなぁ~😵
塩もきちんとはかるのですね。えらい!
昔飲食店でアルバイトしていた時に洗った枝豆に(冷凍でも可)塩を揉み込んで、熱湯をヒタヒタに浸るくらい入れて5分程(私は適当です😁)置いてから水を足してゆでるのを教わりました。
色も鮮やかになり、塩分も含みます。
でも、(茹でると栄養が減るからレンジで…)と一昨日どこかのお医者さんがテレビで言ってました。
それを聞いても、私は茹でる派です。😃✌️
返信する

コメントを投稿