このレシピ病院で貰ってきたものです。
材料(2人分)
納豆・・・・100g
豚赤身ひき肉・・50g
A・・・醤油・酒・・・格小さじ½
ねぎ・・・6cm
にんにく・・¼かけ
ごま油・・・小さじ2
春菊・・・40g
豆板醤・・小さじ¼
B・・・酒・・・小さじ1
醤油・・小さじ2
塩、こしょう・・・格少々
レタス・・・6枚
ごま油・・・小さじ1
作り方
1・・・ひき肉にAを混ぜて下味をつけておく。
2・・・ねぎは3cm長さに切る。縦に切り目を入れて芯をはずし、
白い外側は縦にせん切りにして水にさらし、
シャキッとしたら水けをきる。
3・・・ねぎの芯とにんにくはみじん切りにする。
4・・・春菊は葉と茎とに分け、茎は1cm長さに切る。
5・・・フライパンにごま油を熱し、1のひき肉を入れてほぐしながら炒める。
色が変わったら、3と豆板醤を加えて炒め合わせる。
香りが立ったら春菊の茎、納豆を入れて炒め、納豆がほぐれたら、
Bで調味する。
6・・・5を器に盛り、別の器に大きめにちぎったレタスを盛り、
春菊の茎をごま油であえて添え、水けをきったねぎを盛り合わせる。
食卓で各自が、レタスにピリ辛炒めと春菊と、ねぎを包んで食べる。
家で作ったのは春菊、豆板醤が無かったので
豆板醤の変わりに七味を使いました・・・
それでも結構いけますよ・・・
今度はレシピ通りにやってみます
材料(2人分)
納豆・・・・100g
豚赤身ひき肉・・50g
A・・・醤油・酒・・・格小さじ½
ねぎ・・・6cm
にんにく・・¼かけ
ごま油・・・小さじ2
春菊・・・40g
豆板醤・・小さじ¼
B・・・酒・・・小さじ1
醤油・・小さじ2
塩、こしょう・・・格少々
レタス・・・6枚
ごま油・・・小さじ1
作り方
1・・・ひき肉にAを混ぜて下味をつけておく。
2・・・ねぎは3cm長さに切る。縦に切り目を入れて芯をはずし、
白い外側は縦にせん切りにして水にさらし、
シャキッとしたら水けをきる。
3・・・ねぎの芯とにんにくはみじん切りにする。
4・・・春菊は葉と茎とに分け、茎は1cm長さに切る。
5・・・フライパンにごま油を熱し、1のひき肉を入れてほぐしながら炒める。
色が変わったら、3と豆板醤を加えて炒め合わせる。
香りが立ったら春菊の茎、納豆を入れて炒め、納豆がほぐれたら、
Bで調味する。
6・・・5を器に盛り、別の器に大きめにちぎったレタスを盛り、
春菊の茎をごま油であえて添え、水けをきったねぎを盛り合わせる。
食卓で各自が、レタスにピリ辛炒めと春菊と、ねぎを包んで食べる。
家で作ったのは春菊、豆板醤が無かったので
豆板醤の変わりに七味を使いました・・・
それでも結構いけますよ・・・
今度はレシピ通りにやってみます