今年初、毎年恒例となりつつある厚田漁港の朝市!
行ってきました。

朝、5時起きの5時半出発、6時半到着
ヒラメと特大黒ソイを購入
ヒラメは血抜きのためか首と尾の付け根を切られていたけどソイの方は家に着いてからもまだ動いていたので
先にヒラメをさばきその間に動かなくなったソイもさばき・・

と、その時口の中にマメイカ発見!?
黒ソイさん、朝ご飯にマメイカぱくっと口に入れた瞬間に揚げられてしまったのかも

ヒラメを刺身用にさばくのは初めてでしたが朝市のお母さんに教えてもらい4つのパーツに切り分けられました。

新鮮なせいか身も引き締まっていて切りやすく結構上手く出来た!
と、自画自賛
魚は生きのいいのを1匹ままっていうのが本当に美味しい♪

アラは茹でて骨をとり2ワンのご飯にトッピング
新鮮な魚に大喜びでした。
行ってきました。

朝、5時起きの5時半出発、6時半到着
ヒラメと特大黒ソイを購入
ヒラメは血抜きのためか首と尾の付け根を切られていたけどソイの方は家に着いてからもまだ動いていたので
先にヒラメをさばきその間に動かなくなったソイもさばき・・

と、その時口の中にマメイカ発見!?
黒ソイさん、朝ご飯にマメイカぱくっと口に入れた瞬間に揚げられてしまったのかも

ヒラメを刺身用にさばくのは初めてでしたが朝市のお母さんに教えてもらい4つのパーツに切り分けられました。

新鮮なせいか身も引き締まっていて切りやすく結構上手く出来た!
と、自画自賛
魚は生きのいいのを1匹ままっていうのが本当に美味しい♪

アラは茹でて骨をとり2ワンのご飯にトッピング
新鮮な魚に大喜びでした。