この前某国営TVで有名なソムリエをゲストに
お酒にあうおつまみ特集をやってて、たまたま見た。
「きょ○の料理」
そこで「ねぎ鍋」なるものが紹介されていた。
★具材の用意
ちょっと濃いめの出汁を用意。
白ネギの白い部分を斜め切りにする。
★つけダレの用意
イカの塩辛・ポン酢・溶かしバターを
1:1:1の割合で混ぜる。(自信は無い多分そんな感じだったハズ・・・)
具は葱のみ!
煮立った出汁に葱を入れ、塩からダレにつけて食べるというもの。
アナウンサーは「いやぁ美味しいですねぇ。塩からダレが濃いので出汁はあっさり目が丁度あいますねぇ。いやぁこのタレは美味しいですねぇ」と絶賛。
なので今日試してみた。
が
濃い!濃い!濃い
結局1皿はがんばったがダメで2皿目は結局ただの
「ネギばっかりの寄せ鍋」になってしまった。
そうなるとネギだけじゃなんとなく美味しくないので急遽、
冷蔵庫に残っていた豆腐・うすあげ。もやしなんかを追加して
普通の鍋になったわ・・・
塩からは明日から白ご飯の友になりそうです・・・
きっとレシピが虚覚えだったのが失敗の原因だったのね・・・
どこかが違っていたのでしょう・・・
お酒にあうおつまみ特集をやってて、たまたま見た。
「きょ○の料理」
そこで「ねぎ鍋」なるものが紹介されていた。
★具材の用意
ちょっと濃いめの出汁を用意。
白ネギの白い部分を斜め切りにする。
★つけダレの用意
イカの塩辛・ポン酢・溶かしバターを
1:1:1の割合で混ぜる。(自信は無い多分そんな感じだったハズ・・・)
具は葱のみ!
煮立った出汁に葱を入れ、塩からダレにつけて食べるというもの。
アナウンサーは「いやぁ美味しいですねぇ。塩からダレが濃いので出汁はあっさり目が丁度あいますねぇ。いやぁこのタレは美味しいですねぇ」と絶賛。
なので今日試してみた。
が
濃い!濃い!濃い
結局1皿はがんばったがダメで2皿目は結局ただの
「ネギばっかりの寄せ鍋」になってしまった。
そうなるとネギだけじゃなんとなく美味しくないので急遽、
冷蔵庫に残っていた豆腐・うすあげ。もやしなんかを追加して
普通の鍋になったわ・・・
塩からは明日から白ご飯の友になりそうです・・・
きっとレシピが虚覚えだったのが失敗の原因だったのね・・・
どこかが違っていたのでしょう・・・