「腸内環境正常化」
こんにちわ、アマグリです。
夏の疲れが出てきたのか、近頃疲れやすいので
健康に気遣って野菜とかヨーグルトとかをまめに食べるようにしています。
ちょっと前に流行ってた、「カスピ海ヨーグルト」とは一体何者なのか?
何がカスピ海なの?について気になったので調べてみました。
家森幸男さん(現・京都大学名誉教授)という方が長寿の研究を
行うためにグルジアという国に行ったそうです。
グルジアはカスピ海の東に位置する国で、「センチナリアン」と呼ばれる
100歳を越えるお年寄りがたくさんいるそうです。
グルジアの人々は食事ごとに大量にヨーグルトを飲んでいたので、
長寿の秘訣はヨーグルトにもあるかもしれないと、菌を日本に持ち帰って
調査を始めたそうです。
初めて日本に持ち帰った時は1986年で、それからじわじわと人づてに
広まったいったみたいですよ!
ヨーグルトの菌では「ビフィズス菌」っていうのを名前をよく聞くと思いますが
カスピ海ヨーグルトは「クレモリス菌」「アセトバクター菌」という菌で
発酵温度が20度~30度と低いから作りやすいみたいです。
温度が高くないから、雑菌の繁殖も抑えられていいみたいです。
いろいろ調べていたら、カスピ海ヨーグルトが食べてみたくなってきました。
見つけたら、買ってみようと思います。
カスピ海ヨーグルトの通販で、ヨーグルト菌も販売してるみたいです。
一回手に入れると、けっこうもつらしいので、試してみようかしら。
以前、化学の授業でヨーグルトを培養したことがあるんですけど、
割と簡単にできるんですよね。
失敗すると違う雑菌が繁殖して、ピンク色になったりするらしい(笑
こんにちわ、アマグリです。
夏の疲れが出てきたのか、近頃疲れやすいので
健康に気遣って野菜とかヨーグルトとかをまめに食べるようにしています。
ちょっと前に流行ってた、「カスピ海ヨーグルト」とは一体何者なのか?
何がカスピ海なの?について気になったので調べてみました。
家森幸男さん(現・京都大学名誉教授)という方が長寿の研究を
行うためにグルジアという国に行ったそうです。
グルジアはカスピ海の東に位置する国で、「センチナリアン」と呼ばれる
100歳を越えるお年寄りがたくさんいるそうです。
グルジアの人々は食事ごとに大量にヨーグルトを飲んでいたので、
長寿の秘訣はヨーグルトにもあるかもしれないと、菌を日本に持ち帰って
調査を始めたそうです。
初めて日本に持ち帰った時は1986年で、それからじわじわと人づてに
広まったいったみたいですよ!
ヨーグルトの菌では「ビフィズス菌」っていうのを名前をよく聞くと思いますが
カスピ海ヨーグルトは「クレモリス菌」「アセトバクター菌」という菌で
発酵温度が20度~30度と低いから作りやすいみたいです。
温度が高くないから、雑菌の繁殖も抑えられていいみたいです。
いろいろ調べていたら、カスピ海ヨーグルトが食べてみたくなってきました。
見つけたら、買ってみようと思います。
カスピ海ヨーグルトの通販で、ヨーグルト菌も販売してるみたいです。
一回手に入れると、けっこうもつらしいので、試してみようかしら。
以前、化学の授業でヨーグルトを培養したことがあるんですけど、
割と簡単にできるんですよね。
失敗すると違う雑菌が繁殖して、ピンク色になったりするらしい(笑