おでんと云えば、はんぺん こんにゃく 大根 厚揚げ がんも
牛すじ!子供の頃からの定番
そんな私が驚いたのは、二十数年前東京のおでん屋で、すじを頼んだ時です、
いつものラインナップのなかに、大きな白い練り物がプカリ、牛すじが見当たらないのです、
そうなんです、東京のすじは、牛すじではなく、竹輪麩だったのです。
今では、東京でも当たり前に、牛すじおでんが、食べられる様になりました。牛すじ党には、有難い事です。
さて写真は、昨夜ステーキ屋パレットで戴いた、牛すじ甘辛煮 カラフルピクルス&生Beer
絶妙な歯ごたえで、大好きな一品です。この歯ごたえこそ、牛すじ料理の生命線だと、私は考えます
噛み切れそうで噛み切れない、コリコリ感を残しつつ、ゼラチン系のぷにゅぷにゅ感を出し、仕上げる、
正に芸術品
マスターに
私も、常々牛すじ料理の様に、懐深い、歯ごたえのある人間になる様、考えております
押忍