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ANTHEM OF HERO OPUS JP
アンセム オブ ヒーロー オーパス ジェイピーの毎日

牛すじ

2009年09月22日 | Weblog
おでんと云えば、はんぺん こんにゃく 大根 厚揚げ がんも 牛すじ!子供の頃からの定番

そんな私が驚いたのは、二十数年前東京のおでん屋で、すじを頼んだ時です、

いつものラインナップのなかに、大きな白い練り物がプカリ、牛すじが見当たらないのです、

そうなんです、東京のすじは、牛すじではなく、竹輪麩だったのです。

今では、東京でも当たり前に、牛すじおでんが、食べられる様になりました。牛すじ党には、有難い事です。

   

さて写真は、昨夜ステーキ屋パレットで戴いた、牛すじ甘辛煮 カラフルピクルス&生Beer

絶妙な歯ごたえで、大好きな一品です。この歯ごたえこそ、牛すじ料理の生命線だと、私は考えます

噛み切れそうで噛み切れない、コリコリ感を残しつつ、ゼラチン系のぷにゅぷにゅ感を出し、仕上げる、

正に芸術品マスターに

私も、常々牛すじ料理の様に、懐深い、歯ごたえのある人間になる様、考えております押忍