健やかな暮らし~横浜藤田農園でのはぐくみ~

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愛味菜(まなみな)レシピ

2016-03-06 21:42:17 | お料理レシピ

(愛味菜 まなみな)

今回もSalon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。藤田農園の苦味が少なく食べやすい愛味菜を美味しく食べるレシピを考えて下さいました。

アスパラ菜とほぼ同等のアブラナ科の野菜です。菜の花のように花芽を食べるというよりは、若い茎を食べるようなイメージの野菜です。菜の花に比べて苦味やクセが少なく、おひたし、油炒め、パスタ料理等、オールマイティに楽しめる野菜です。

 

☆愛味菜のからし和え(2名分) 

(愛味菜を菜の花の代わりに、からし和えにしました。素直な味わいで、春らしい一品です。)

 材料:愛味菜 1袋・出汁 大さじ2・和からし 小さじ2/3・醤油 小さじ1

作り方:

①  愛味菜はさっと塩ゆでしてしっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。

②  ボールに出汁、からし、醤油を合わせる。

③  ②に①を入れて和える。

 

☆愛味菜の中華風炒め(2名分)

(しっかりした味わいの中華風炒めは、ごはんのおかずにも、お酒のあてにもぴったりです。)

 

材料:愛味菜 1袋・豚ロース薄切り肉 100g・にんにく 1片・ごま油 大さじ1

塩・胡椒 少々、オイスターソース 大さじ1        

作り方:

①  愛味菜はさっと塩ゆでしてしっかりと水気を切り、食べやすい長さに切る。豚肉は一口大に切り、塩・胡椒する。にんにくはみじんりにする。

②  フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけて香りが立ったら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら愛味菜を入れて炒め、塩・胡椒、

オイスターソースを入れて全体を混ぜる。

 

試してみてね~!

 

レシピ提供:倉橋 美樹

プロフィール:料理研究家・Salon de Kurahashi クッキング・サロン主宰/野菜ソムリエ

服部栄養専門学校を卒業後、平成17年より日吉の自宅にて、調理の基本技術や知識もお伝えする「家庭料理をワンランクアップさせる技が学べるお料理教室」を開催して11年。ジャンルは家庭で作りやすい和・伊・仏・中・エスニック料理等。

野菜料理教室も隔月(1・3・5・7・9・11月)で開催中。 Http://www.salondekurahashi.com/

e-mail:pichonlalande@mx2.ttcn.ne.jp

電話:090-5575-7713


赤かぶ、美しく、おいしく召し上がってください!

2016-03-01 22:33:43 | お料理レシピ

Salon de Kurahashi 倉橋先生のお料理レシピ「赤かぶ」

赤かぶ(品種:愛真紅)

漬物、ピクルス等にするととてもきれいな紅色が出ます。生のままスライスして味噌やペースト等をつけても、サラダにしてもきれいでおいしくいただける赤かぶです。

 

☆赤かぶのマスタードピクルス(2名分)

(愛真紅をマスタードの風味のピクルスに仕上げます。食感や味わいを楽しみましょう。酢を使うと、鮮やかな紅の色を楽しむことができます。)

材料:赤かぶ(愛真紅)大1個 マリネ液材料:水 170cc 白ワインビネガー 80cc、白ワイン 40cc

   砂糖 20g・ 塩 7g・ローリエ 1枚 粒マスタード 大さじ1)

作り方:

①  赤かぶは皮目をよく洗って、皮ごと7mm程の厚さ(くし型でも可)に切りバットに入れる。

②  鍋に粒マスタード以外のマリネ液材料を入れて沸騰させ、粗熱を取って①に注ぎ入れる

③  常温まで冷まし、熱湯消毒した密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(2-3日目が食べ頃)

 

 

☆赤かぶのクリームシチュー(2名分)

(火を通すと、かぶのやわらかな甘味が引き立ち、うっすらピンク色に染まるシチューが華やかさをかもし出します。)

材料:赤かぶ(愛真紅)大1/2個 玉ねぎ 1個、 じゃがいも 2個 コンソメ 500cc ベシャメルソース 250g(市販のシチューの素、適量でも可)

   Ev.オリーブオイル 大さじ2

 作り方:                        

① 赤かぶは皮目をよく洗って、ごと大き目の一口大に切る。玉ねぎはくし型に、じゃがいもは一口大に切る。

② 厚底鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、じゃがいもを10分ほど炒め、透き通ってきたら赤かぶを入れて炒める。コンソメを入れ、アクを引きながら20分      ほど煮る。ベシャメルソースれて10分程度煮込む。(市販のシチューの素可)

 

レシピ提供:倉橋 美樹

プロフィール:料理研究家・Salon de Kurahashi クッキング・サロン主宰/野菜ソムリエ


服部栄養専門学校を卒業後、平成17年より日吉の自宅にて、調理の基本技術や知識もお伝えする「家庭料理をワンランクアップさせる技が学べるお料理教室」を開催して11年。

ジャンルは家庭で作りやすい和・伊・仏・中・エスニック料理等。

野菜料理教室も隔月(1・3・5・7・9・11月)で開催中。 Http://www.salondekurahashi.com/

e-mail:pichonlalande@mx2.ttcn.ne.jp

電話:090-5575-7713