(愛味菜 まなみな)
今回もSalon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。藤田農園の苦味が少なく食べやすい愛味菜を美味しく食べるレシピを考えて下さいました。
アスパラ菜とほぼ同等のアブラナ科の野菜です。菜の花のように花芽を食べるというよりは、若い茎を食べるようなイメージの野菜です。菜の花に比べて苦味やクセが少なく、おひたし、油炒め、パスタ料理等、オールマイティに楽しめる野菜です。
☆愛味菜のからし和え(2名分)
(愛味菜を菜の花の代わりに、からし和えにしました。素直な味わいで、春らしい一品です。)
材料:愛味菜 1袋・出汁 大さじ2・和からし 小さじ2/3・醤油 小さじ1
作り方:
① 愛味菜はさっと塩ゆでしてしっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
② ボールに出汁、からし、醤油を合わせる。
③ ②に①を入れて和える。
☆愛味菜の中華風炒め(2名分)
(しっかりした味わいの中華風炒めは、ごはんのおかずにも、お酒のあてにもぴったりです。)
材料:愛味菜 1袋・豚ロース薄切り肉 100g・にんにく 1片・ごま油 大さじ1
塩・胡椒 少々、オイスターソース 大さじ1
作り方:
① 愛味菜はさっと塩ゆでしてしっかりと水気を切り、食べやすい長さに切る。豚肉は一口大に切り、塩・胡椒する。にんにくはみじんりにする。
② フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけて香りが立ったら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら愛味菜を入れて炒め、塩・胡椒、
オイスターソースを入れて全体を混ぜる。
試してみてね~!
レシピ提供:倉橋 美樹
プロフィール:料理研究家・Salon de Kurahashi クッキング・サロン主宰/野菜ソムリエ
服部栄養専門学校を卒業後、平成17年より日吉の自宅にて、調理の基本技術や知識もお伝えする「家庭料理をワンランクアップさせる技が学べるお料理教室」を開催して11年。ジャンルは家庭で作りやすい和・伊・仏・中・エスニック料理等。
野菜料理教室も隔月(1・3・5・7・9・11月)で開催中。 Http://www.salondekurahashi.com/
e-mail:pichonlalande@mx2.ttcn.ne.jp
電話:090-5575-7713